Краткие обзорные гайды Лиги Легенд

Игра League of Legends, гайды по героям, рунам и заклинаниям которой дадим в этой статье, выпущена компанией Riot Games во второй половине 2009 года. Лига Легенд отличается красочной графикой, качественной озвучкой, интересным сюжетом. Игра многопользовательская в стиле стратегии MOBA, действие происходит в мире фэнтези. В начале геймплея раздаются карты. В зависимости от карты меняется количество игроков с каждой стороны. Могут быть соревнования 3 на 3, 4 на 4, 5 на 5. В LoL 149 героев, которые в игре называются чемпионами. Мы подготовили по игре Лига Легенд гайды в помощь новичкам. Статья поможет разобраться, какого персонажа выбрать для Лиги Легенд. Бывалым игрокам Лига Легенд гайды позволят освежить память.


Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам

Информация о Лиге Легенд, гайдах

В Лиге Легенд гайды помогут освоиться новичку или любителю, изучить чемпионов и их характеристики, способности, слабые и сильные места. Новичкам можно порекомендовать поиграть сначала с друзьями или ботами, затем уже можно подавать заявку на более серьезные геймплеи.


Команда геймеров подает заявку на участие в Лиге Легенд. Подбор команд для каждой партии происходит в автоматическом режиме (если речь идет о тренировочных встречах), либо пары назначает организатор. Играют несколько команд в формат bo3 или best-of-3, то есть до 2-х побед на картах. Иногда bo5 – до 3 побед на картах. В зависимости от количества игроков в команде, формата турнира по Лиге Легенд, карты, задания сражение длится от 16 до 65 минут. Уникальность игры в том, что изначально все команды на равных, у их чемпионов одинаковый запас ресурсов и одинаковый уровень – начальный. Поэтому следует ориентироваться в качествах персонажей, в чем и поможет статья по игре League of Legends – гайды по героям.


Главная задача – уничтожение Нексуса (ключевого строения противника). Подход к нему усложняют строения, ингибиторы, башни. В игре есть миньоны – персонажи Лиги Легенд, которые не контролирует ни одна из команд, так как они являются неигровыми, но при этом движутся к вражеской цели. Они – синтез ингибиторов, поэтому эти объекты противника также стоит уничтожать в первую очередь.


Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Игровых персонажей называют чемпионами. Так они будут называться и в ЛоЛ гайдах. Если у игрока есть руны, он может варьировать характеристики чемпиона. Каждое результативное действие (разрушенное строение, уничтоженный миньон или лесной монстр) приносит геймеру и команде дополнительный балл к опыту. Это позволяет поднять уровень своего героя. Периодически начисляется золото, которое обменивают на скин для персонажа – его характеристику. Золото можно получить за:

  • первую кровь;
  • уничтожение миньона;
  • уничтожение лесных монстров;
  • снос башни или плит на ней.

Лобби – тренировочная площадка, на которой можно отработать изученные гайды ЛоЛ. Геймер имеет право забанить одного чемпиона от команды соперников. Далее происходит подбор чемпионов Лиги Легенд. В игре есть несколько ролей, под каждую из них продуман персонаж. Некоторые герои могут выполнять несколько функций, тем не менее, какая-то из них – основная. В гайдах Лиги Легенд – это:

  • маги. Могут быть убийцами;
  • джаггернауты;
  • стрелки;
  • убийцы. Среди них есть и маги;
  • танки. Могут быть саппортами;
  • саппорты. Некоторые могут быть танками;
  • воины.

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


После запуска геймлея и во время него можно выбирать руны, свойство персонажа и заклинания призывателя – игрока, который собирает команды для игры. Битва началась. Цель – нексус. В помощь – гайды по ЛоЛу.

Гайды по героям ЛоЛ

Что такое для League of Legends гайды? Это данные о чемпионах, игровых режимах, талантах, которыми они наделены, рунах, которые помогают получить приоритет в сражении. В Лиге Легенд гайды включают:

  • сжатую информацию о чемпионе;
  • информацию о его способностях: уровень атаки, здоровья, период его восстановления, мана, защита и пр.;
  • изменение качеств с ростом уровня;
  • какие руны помогут показать чемпиона в полной силе;
  • на какие умения обратить внимание;
  • какие заклинания использует чемпион, их изучение;
  • сборка артефактов для героя и пр.

Делятся они на условные группы, которые перечислены выше. Каждая из них хороша на одной из линий. Некоторые могут выступать на разных этапах. В этом случае геймер сам решает, кого из чемпионов выбирать. Гайды Лиги Легенд по героям помогут в этом.


  • Верхняя линия, Топ. Нужны сильные герои, которые смогут защитить подступы к нексусу и другим строениям. Подходят джаггернауты.
  • Средняя линия, Мид. Ответственная миссия – защитить свои строения и одновременно нанести урон вражеским. Нелишним будет выбрать чемпионов, обладающих рядом заклинаний и сильных рун – магов, воинов.
  • Нижняя линия, Бот. Задача героев – уничтожить башни и нексус противника. Этих чемпионов на протяжении всего геймплея защищают другие персонажи, так как высокий уровень здоровья, полученный опыт и заработанное золото поможет победить всей команде. Чемпионов следует выбирать сильных, с отличной реакцией и быстрым восстановлением сил и здоровья, – саппортов или стрелков.
  • Support или поддержка защищают чемпионов, особенно тех, кто стоит на нижней линии, – это саппорты, танки, убийцы.

Есть еще лес, в котором водятся монстры, растения. Их уничтожение способно усилить команду. Поэтому для леса также стоит выбрать героя, зачастую, это бойцы или киллеры.

Предлагаем гайды Лиги Легенд – сборку чемпионов с сортировкой по миссиям, которые они выполняют.

Маги

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Герои, отлично справляющиеся с Мидом. С приобретенными магическими предметами они становятся сильнее и могут нанести врагу больший урон.


Подклассы магов:


Подкласс


Таланты


Особенность Представители
Нюкеры или подрывники

Нанесение большого урона врагу одномоментно.

Сила увеличивается с ростом золота. Каждый фраг увеличивает силу.

Долго восстанавливают способности.

Бесполезны, когда таланты растрачены.

Необходимо уметь распознавать, что выгодно – убить врага или подождать. Главные цели: стрелки и саппорты.


Ари

Вейгар

Виктор

Синдра

Энни



Боевые

Несут продолжительный урон, в том числе и массовый.

Откаты слабые, поэтому долгое время остаются в строю.

Можно не рассчитать силы, поэтому иногда лучше сосредоточиться на одном герое соперников.


Владимир

Картус

Кассиопея

Мальзахар

Райз


Артиллеристы

Могут нанести урон на большом расстоянии без опасности получить контрудар. Эффективны при осаде башен и базы соперника.

Немобильны, не выдерживают натиск врага, если тот подошел близко и атакует.

Вел’Коз

Зерат

Зиггс

Люкс


Другие представители класса магов: Брэнд, Моргана, Талия, Юми, Элиза и др.

Джаггернауты

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Хороши в Топе. Наносят на ближнем расстоянии сильный урон. Мобильность слабая. Они не могут приблизиться к цели, но могут на время остановить врага.


Представители джаггернаутов: Велибир, Атрокс, Иллаой, Гарен, Насус, Йорик, Шивана и др.

Стрелок

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Стрелки наносят урон большой силы, однако сами хрупкие. Поэтому стоит быть осторожными, внимательными и меткими. Способность – последовательные, дальние автоатаки.


Представители класса стрелков: Эзреаль, Азир, Варусвейн, Дрейвен, Калиста, Киндред, Сенна и др.

Убийцы
Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Их сила – в мастерском сочетании умений и автоатак. Они могут очень быстро устранить врага. Быстро двигаются, мобильны, маневренны. Слабость – в хрупкости.


Представители убийц: Акали, Киана, Ренгар, Зед, Эвелинн, Вейн, Диана, Ка’Зикс, Ноктюрн, Экко, Катарина и др.

Танки

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Сильные, выносливые. Даже после получения урона способны выстоять. Большой запас здоровья, крепкая броня, высокий уровень сопротивления магии. Хорошо ставить на защиту, так как сами наносят довольно слабый урон чемпионам врага.

Представители танков: Алистар, Блицкранк, Дариус, Гекарим, Йорик, Наутилус, Сетт, Шивана и др.

Саппорт

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Миссия чемпионов поддержки – помогать своим, усиливая их способности, и ослаблять противников. Они могут восстановить уровень здоровья, придать силу или скорость союзникам, усилить некоторые способности. Сила против врагов: ослабление защиты, атаки, скорости, снижение здоровья.


Представители поддержки: Жанна, Алистар, Зои, Лулу, Пайк, Синдра, Сенна, Талия, Юми и др.

Боец или воин

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Воины наносят сильный урон и сами способны ему противостоять. Могут сражаться на любой дистанции, но наиболее эффективны в ближнем бою. Хорошо атакуют и защищаются.


Представители воинов: Блицкранк, Вай, Иллаой, Диана, Мальфит, Поппи, Ренектон, Синджет, Свейн и др.


Полный перечень чемпионов и роли, с которыми они лучше всего справляются, дан на специализированном ресурсе игре с гайдами – Джоб ор Гейм ЛоЛ.

Иная классификация

В Лиге Легенд гайды по героям можно встретить и с иным разделением на роли. Здесь уже все зависит от того, как их удобно называть геймерам.


Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам

  • Поддержка или Support. Связана с чемпионами группы ADC. Они должны помогать героям керри в нанесении урона, оберегать их, очищать путь для обзора, используя вардов. Высокий уровень здоровья, хорошо держат удар.
  • ADC или AD Carry, они же кэрри. Причиняют большой ущерб противникам, бессильны против танка. Слабый ресурс защиты и здоровья. Хороши для боя на дальней дистанции.
  • Jungler или Лесник. Действует в лесу, зарабатывая золото и нарабатывая опыт. То есть кормилец команды. Выслеживает обитателей леса – Барона Нашора, Дракона.
  • APC или Мидер. Наносят урон противникам. Некоторых чемпионов можно использовать для ближнего боя, других – для дальнего. Читайте гайды Лиги Легенд.
  • Top или танк. Защищает верхнюю линию, способен выдержать большой урон. Эффективны против керри. Важно продержаться, чтобы к середине игре набрать максимум силы.

В одной статье про геймплей LoL гайды по каждому чемпиону сделать сложно из-за большого объема информации. Поэтому им будут посвящены отдельные топики.

LoL – гайды по рунам и заклинаниям

В игре Лига Легенд чемпионы наделены заклинаниями и рунами, способности их могут быть усилены предметами. Некоторые можно выбрать еще на старте игры, другие – приобрести в течение игры. Призыватель комбинирует руны для чемпионов на пике. Геймеры же собирают наборы из рун. Эти наборы называются страницами. Руны подбирают таким образом, чтобы они помогли выбранному чемпиону справиться с задачей.

Руны

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Лига Легенд – гайды по рунам с разделением по группам:

  • точность: нанесение урона в длительных сражениях, усиление автоатак. Пример: Завоеватель, Искусное лавирование, Рвение, Реванш, Решительное наступление, Смертельный темп, Сверхлечение, Удар милосердия. Дополнительная руна класса Доминирование;
  • доминирование: повышение маневренности и мобильности, увеличение силы или скорости урона за секундный интервал. Пример: Вкус крови, Внезапный удар, Град клинков, Казнь электричеством, Ненасытный охотник, Призрачный поро, Темная жатва, Хищник. Дополнительная руна любого класса;
  • колдовство: применение умений с большей силой, использование запасов с высокой эффективностью. Пример: Магическая комета, Надвигающаяся буря, Ожог, Полная сосредоточенность, Превосходство, Призыв Пушинки, Фазовый Рывок. Дополнительная руна класса Доминирование;
  • храбрость: увеличение брони, свойств защиты. Пример: Второе дыхание, Дрожь земли, Железная кожа, Живой источник, Отражающий панцирь, Разрастание, Страж, Хватка нежити. Дополнительная руна класса Доминирование;
  • вдохновение: появление дополнительных запасов, скорость перезарядки. Пример: Доставка печенья, Космическое знание, Ледяной нарост, Многогранник, Небесное тело, Раскрытая книга заклинаний, Рынок будущего. Дополнительная руна класса Доминирование.

Заклинания

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Призыватель игры Лига Легенд может любому чемпиону назначить заклинание. Его можно при помощи Раскрытой книги заклинаний позже заменить другим. Требует время на перезарядку, это факт стоит учитывать при его использовании. Задача заклинания – усилить способности чемпиона.


Число заклинаний в Лиге Легенд зависит от уровня призывателя. Вот некоторые гайды Лиги Легенд по заклинаниям.


Уровень Заклинание Действие заклинания Доступность на карте
1 Исцеление Исцеляет ближайшего союзника.

Воющая бездна

Ущелье призывателей


1 Призрак Увеличивает скорость. Можно проходить сквозь воинов незамеченным.

Воющая бездна

Ущелье призывателей


4 Барьер Усиливает прочность.

Воющая бездна

Ущелье призывателей


4 Изнурение Замедляет противника. Снижает силу урона, полученного от врага..

Воющая бездна

Ущелье призывателей

6 Метка Метка – снежок. Усиливает урон. Позволяет использовать сразу же заклинание Рывок, если снежок попал во врага. Воющая бездна
6 Рывок Наделяет чемпиона неуловимостью. Усиливает урон. Воющая бездна
6 Ясность Восстанавливает ману до 50% своему чемпиону и до 25% союзникам.

Воющая бездна

7 Скачок Перенос своего чемпиона в указанный пункт

Воющая бездна

Ущелье призывателей

7 Телепорт Телепортация своего чемпиона к определенной цели: тотему, строению. Увеличение скорости движения. Ущелье призывателей
9 Кара Наносит урон персонажам соперников: миньонам, монстру, питомцу. Ущелье призывателей
9 Очищение Аннуляция эффектов за исключением парализации, подбрасывания. Это эффект ослабления и контроля, полученный от заклинаний призывателя.

Воющая бездна

Ущелье призывателей

9 Воспламенение Каскадный урон противнику в течение 5 секунд.

Воющая бездна

Ущелье призывателей


Предметы

Лига Легенд: гайды по чемпионам, линиям, артефактам


Предметы способны усилить качества чемпионов. Один герой может иметь при себе максимум 6 предметов.


Лига Легенд: гайды по предметам – какие из них стоит использовать на различных линиях.


  • Топ – Ангел-хранитель, Облачение духов, Шипованный доспех, Черная секира, Тройственный союз и др.
  • Мид – Посох Бездны, Смертельная шляпа Рабадона, Сапоги чародея, Эхо Людена, Песочные часы Жони, Мореллономикон и др.
  • Бот – Ангел-хранитель, Глашатай смерти, Ртутный ятаган, Наголенники берсерка, Грань бесконечности, Клинок уничтоженного короля и др.
  • Лес – Ангел-хранитель, Смертельная шляпа Рабадона, Таби Ниндзя, Поступь Меркурия, Зачарование: Рунное эхо, Черная секира, Зачарование: Воитель и др.
  • Саппорт – Ангел-хранитель, Искупление, Сандалии подвижности, Пылающая кадильница, Нечестивый грааль Афина. Клятва рыцаря, Конвергенция Зика и др.

В предметах есть активный и пассивный эффект. Многие из них можно купить за золото, некоторые даются на старте. Разобраться новичку, какой предмет и для какого чемпиона стоит приобрести, помогут гайды Лиги Легенд и рекомендации в магазине скинов.


Представленные гайды Лиги Легенд дают начальные понятия геймплея.  Рассмотрены гайды Лиги Легенд по героям, выполняемым миссиям, предметам и заклинаниям, которые способны усилить их характеристики.