Вечером воскресенья завершился регулярный сезон Континентальной Лиги СНГ по League of Legends. Восемь лучших коллективов региона с середины февраля вели борьбу за призовой фонд и четыре слота в плей-офф. Основные сражения еще впереди, но команды уже успели удивить зрителей. 

Проблемы у чемпионов

Казалось бы, у Unicorns Of Love все должно быть хорошо. Три выигранных сплита подряд и достойное выступление на чемпионате мира в Шанхае — в топ-16 команды из СНГ не попадали несколько лет подряд. Сразу после турнира «единороги» продлили контракты со всеми игроками состава — и даже последующая замена ботлейнера Gadget на перспективного француза Frappii тогда смутила немногих. 

Российская команда впервые за четыре года в групповом этапе Worlds! Unicorns of Love удивляют фанатов Лиги Легенд

Но весной оказалось, что это решение было неверным. Проблемы ли с коммуникацией или неподходящий игровой стиль, но от уверенности UoL не осталось и следа. Некоторые матчи давались многократным чемпионам куда труднее, а в середине сезона «единороги» проиграли основным конкурентам – и Gambit, и One Breath Gaming.

5 главных событий регулярного сезона Континентальной Лиги League of Legends

CTRL PLAY TEAM новый участник LCL Spring 2021 в СНГ CTRL PLAY TEAM новый участник LCL Spring 2021 в СНГ

На последней неделе Unicorns Of Love решили поиграть с запасным AD керри Lodik, но возвращение к фулл-СНГ ростеру успеха не принесло. Команда проиграла три матча из трех (в том числе явным аутсайдерам CTRL PLAY) и опустилась на четвертое место. Перед плей-офф команда уже не выглядит претендентом на победы, и сложно представить, что сможет изменить ситуацию в ближайшие две недели.

Новый лидер?

Пока Unicorns Of Love ищут себя, роль фаворита на себя примерили One Breath Gaming. После выхода в полуфинал в первом же сезоне (летний сплит 2020 года) в составе остались только Smurf и Kreox, но в данном случае изменения команду серьезно усилились. Удалось перехватить у CC классного XoNix, а шведы Mirbs и Adept внезапно оказались из тех легионеров, что делают нашу Континентальную Лигу намного ярче. 

В итоге OBG закончили регулярный сезон на первой позиции со счетом 12–2 и теперь получили право выбирать соперника по полуфиналу. Будут ли это CrowCrowd или ослабленные, но все еще опасные Unicorns Of Love? Решение предстоит принять непростое: особенно если учесть, что сил на финал стоит оставить побольше.

5 главных событий регулярного сезона Континентальной Лиги League of Legends

Вернуться на вершину

Когда-то лучшая команда региона после появления нынешнего состава UoL отступила на вторую позицию. Из топ-4 Gambit не выпадали, но бороться за титул стало сложнее. Казалось, что в этом сезоне попытка камбэка вновь обречена на провал: клуб расстался с легендой СНГ-LoL Diamondprox, а в лес отправил опытного тренера PvPStejos. 

Diamondprox ушёл из Gambit. Вспоминаем главные победы и неудачи легендарного игрока

Это не сработало: после трех недель команда шла со статистиков 3–3. К чести Gambit, в клубе вовремя поняли, что этот состав работает только впятером. В начале марта PvPStejos вернулся на позицию тренера, а болгарский джанглер Four воссоединился с бывшими партнерами по Rox. После этого команда выиграла восемь игр подряд и поднялась на второе место. Надо сказать, с довольно неплохими шансами на титул.  

5 главных событий регулярного сезона Континентальной Лиги League of Legends

Два лагеря

А вот между топ-4 и боттом-4 интриги все еще нет. Четыре лидера (команды выше плюс очень крепкая CrowCrowd) слишком сильно отрываются от всех остальных. На пятой строчке Dragon Army, которая не может сражаться с топ-4, но сильнее трех аутсайдеров. Это – картина не только этого, и прошлого сезона. Все один в один как на LCL Summer 2020.

При этом клубы из нижней части делают все, чтобы изменить ситуацию. Те же  Dragon Army перед новым сезоном обновили две позиции. Сильно изменились Vega и RoX. Появляются новые игроки из СНГ, перспективные легионеры, меняются стратегии – даже по ходу сезона. Но результата пока нет, и менеджерам вновь придется поломать голову, пытаясь найти решение. Что ж, перед летним сплитом у них есть несколько месяцев.

5 главных событий регулярного сезона Континентальной Лиги League of Legends

Сюрпризы от новичков

Слот EPG в новом сезоне заняла команда CTRL PLAY. Компании принадлежит сеть компьютерных клубов и киберспортивная академия, которая может стать хорошим дополнением к составу в высшей лиге СНГ. Во всяком случае, организация уже набирает запасные составы по League of Legends и наверняка держит на карандаше самых лучших учеников.

Но показать мгновенный результат такая команда, конечно, не могла. Даже при том, что в ростере оказались Stepan и Valhalla, у которых уже был опыт выступления в Континентальной Лиге. Опытному тренеру Moo только предстоит выстроить команду, которая будет претендовать на высокие места — пока же поводом для радости могут стать даже две победы в «регулярке» (при 12 поражениях). Тем более что одна из них над действующими чемпионами UoL.

5 главных событий регулярного сезона Континентальной Лиги League of Legends

Плей-офф Континентальной Лиги намечен на середину апреля. Четыре сильнейших команды разыграют главный приз в размере двух миллионов рублей, а также звание чемпиона СНГ и путевку на международный турнир в Исландии. Судя по регулярному сезону, борьба за титул будет нешуточной.