Сегодня Gambit удивили довольно неожиданным анонсом – состав по League of Legends покинул ветеран российского клуба Данил Diamondprox Решетников. CQ с грустью вспоминает, чего добился российский лесник за почти восемь лет в команде и почему болельщики Gambit так разочарованы решением организации.


Старт карьеры: лидерство в мире и путь в Gambit

Свой путь в киберспорте Diamondprox начал в октябре 2011 года, когда вошёл в состав Team Empire, однако через месяц вместе с тиммейтами перешёл в M5. Любители League of Legends помнят этих ребят – вместе с Данилом тогда играли Edward, Alex Ich, Genja и Darien. 

С Moscow Five они выиграли первый же чемпионат – Intel Extreme Masters в Киеве (Данил был признан лучшим игроком турнира), а затем стали лучшими на мировом финале IEM в Ганновере. Девять выигранных карт из девяти: да, тогда русская Лига Легенд была одной из лучших в мире. К концу года M5 нафармили ещё пару титулов, а также заняли третье место на первом чемпионате мира.


9 января 2013 состав по Лиге Легенд, последний в организации Moscow Five, был отправлен в инактив, организация была заморожена, а сами игроки перешли в Gambit Esports. Спустя десять дней пятерка побеждает на очередном сезоне Intel Extreme Masters, а затем останавливается в шаге от триумфа в весеннем сплите европейской LCS. На Worlds команда проигрывает в четвертьфинале, но остаётся одной из лучших в мире.


В 2020 году все участники того состава давно покинули тех Gambit, которые влюбили в себя все сообщество LoL в СНГ. Darien и Genja закончили карьеру в 2015 году. Alex Ich уехал в Европу, затем в Америку и через несколько сезонов стал стримером. Edward дважды возвращался в Gambit, но сейчас играет в Европе. Теперь «красные» потеряли последнего игрока того легендарного состава.

Diamondprox ушёл из Gambit Вспоминаем главные победы и неудачи легендарного игрока

2014-2015: Данил и Gambit в Европе

Следующие два года были для Diamondprox и Ко менее успешными. Весной 2014 команда заняла пятое место в главной европейской лиге, а летом и вовсе седьмое (из восьми) – вместо чемпионата мира пришлось играть стыковые матчи за право остаться в EU LCS. В декабре Gambit снова выигрывает IEM в Кёльне, что стало небольшим утешением после серого сезона.

Однако в следующем году ситуация повторилась. Gambit вновь стали слабейшим европейским коллективом летнего сплита, провалили ивент от ESL и едва не вылетели из LCS. Впрочем, даже победа над mouz команду не спасла – на следующий год европейская команда Gambit переходит в СНГ-регион, где появляется полноценная Континентальная Лига. В составе остаются лишь два игрока, сам Diamond и Edward. Теперь пробиться на Worlds и другие крупные старты будет куда труднее.

2016-2018: Неудачи в LCS и путь к Чемпионату мира

Сам Данил в СНГ не очень хотел. В 2016 году он отыграл весенний сплит за перспективную Unicorns of Love, которая на равных сражалась с лидерами сплита. Затем был непростой период, по итогам которого мечту об игре в LCS пришлось забросить – сам джанглер позднее говорил, что из-за странных визовых правил лиги единственной возможностью продолжить карьеру за пределами СНГ стало бы поступление в немецкий институт.

Diamondprox ушёл из Gambit Вспоминаем главные победы и неудачи легендарного игрока

С октября 2016 Решетников вновь выступает за Gambit, теперь уже без перерывов. Всего он провел в команде более четырех лет подряд. И если первый сплит LCL пришлось посвятить поиску оптимального состава, то летом команда нашла таких игроков, как PvPStejos и Kira из ANX/M19 – и сразу же стала чемпионом.

В следующем году Gambit уверенно выиграют оба сезона, а также победят на летнем Open Cup. Однако лидерство в регионе перекрывают провалы на международной арене. 0-4 на Worlds 2017, поражение в Play-In MSI от Flash Wolves, обидные 2-3 на той же стадии уже в рамках чемпионата мира 2018 года. После яркого выступления Albus NoX Luna лидер СНГ-региона на мировом уровне почти ничего показать не может.

2019-2020: Закат лидерства в СНГ

Но на следующий год исчезло и это. Статус лучшей команды региона перехватывают BOSS,  AHaHaCiK и другие – сначала с Vega Squadron, а затем с Unicorns of Love. Последние два года Gambit пытаются менять состав, но неизбежно уступают молодым талантам и титулы, и путевки на все мировые турниры.

В прошлом году команду покинули Kira и PvPStejos, а перед стартом летнего сплита 2020 организация и вовсе поменяла четверых игроков на парней из RoX, оставив лишь Diamondprox. Увы, это не помогло, и в финале LCL Gambit снова уступили UoL. Шансом выступить на чемпионате мира могли стать трудности «единорогов» с визами – команда Данила даже поехала на Worlds, но выступить там не удалось: чемпион СНГ чудом смог вылететь из Москвы в Шанхай в последний день. 

Diamondprox ушёл из Gambit Вспоминаем главные победы и неудачи легендарного игрока

pixel

Судя по всему, теперь Gambit предпринимают попытку вновь что-то поменять, чтобы вернуть лидерство хотя бы в СНГ. Поможет ли столь рискованная замена ветерана и символа команды, покажет лишь время. 

Во многом по карьере Данила можно отследить судьбу и Gambit Esports, и даже всего СНГ-региона в соревновательной League of Legends. Сначала – топовые позиции в мире, затем – кризис на фоне популярности Dota 2 и смены поколений, которые вылились в позицию аутсайдера на Worlds и других мировых турнирах.

Пока неизвестно, продолжит ли Diamondprox выступления на профессиональной сцене и в какой команде окажется на старте сезона-2021. Остаётся лишь присоедниниться к фанатам и пожелать удачи – и Даниилу, и Gambit, и Лиге Легенд в СНГ в целом.