Вот и завершился ESL Pro League Season 12 — главный турнир осени по CS:GO, подаривший нереальные эмоции фанатам шутера от Valve. На протяжении всего ивента зрители могли наблюдать за мощными сражениями и переворотами. Однако все это меркнет на фоне того, что происходили в это воскресенье. 


Гранд-финал ESL Pro League Season 12 закончился, что называется, на мажорной ноте. Фанатов ждало полноценное Bo5 и море крутейших моментов. Победителем турнира стали Astralis, выигравшие Natus Vincere со счетом 3-2 (12:16, 16:14, 22:19, 16:11). В этой статье мы расскажем и покажем, что же интересного было во вчерашнем матче.

Dust 2 (12:16)

Матч между командами начался сразу со второй карты, так как первую автоматически выиграли Natus Vincere. Так получилось благодаря формату, при котором коллектив, прошедший через верхнюю сетку, начинает игру гранд-финала со счета 1-0. Финальный матч "рожденные побеждать" начали очень бодро, взяв невыгодную пистолетку за террористов и поведя на карте со счетом 5:0. Затем коллективы играли довольно равно, первая половина закончилась со счетом 9:6. Во второй половине NAVI немного расслабились, проиграв три первых раунда, но в итоге во многом благодаря уверенной игре Дениса "electronic" Шарипова украинский коллектив смог забрать эту карту. Посмотрите на один из хайлайтов Элека, божественно:

Nuke (16:14)

Вторая карта этого противостояния — пик Astralis. Если вы следите за соревновательным CS:GO, то наверняка знаете, что Nuke — это сигнатурка датчан. Сейчас, конечно, у Astralis нет 100% винрейта, но то, как знают и чувствуют эту карту датчане, не знает и не чувствует никто. Nuke — карта, в которой огромное преимущество имеет сторона защиты, поэтому когда Astralis повели за террористов со счетом 3:0, фанатам NAVI стало грустно. Однако благодаря самоотдаче "рожденные побеждать" смогли закрыть первую половину со счетом 6:9. Затем выигранная пистолетка и два анти-эко раунда заставили датчан серьезно задуматься. Тем не менее Natus Vincere умудрились проиграть несколько важных оружейных раундов, и в итоге эта близкая карта была отдана. Но стоит отдать должное Егору "flamie" Васильеву, во многом шансы на победу во второй половине появились именно благодаря его действиям:

Train (22:19)

И вот долгожданный второй пик NAVI — Train. Несмотря на то, что эта карта является самой лучшей и надежно в пуле "рожденных побеждать", Astralis её не забанили, ведь они и сами на ней очень неплохо отыгрывают. Эта карта началась действительно неожиданно: NAVI проиграли первую половину со счетом 13:2. Во второй половине счет матча дошел до 15:7 и, казалось, что уже стоит менять сервер. Но не все так просто для датчан: "рожденные побеждать" собрались, выиграв восемь раундов подряд и доведя счет до овертайма. Героем этой карты стал новичок Astralis Патрик "es3tag" Хансен, без нереальной игры которого Astralis не смогла бы справиться с натиском NAVI. Датский киберспортсмен набил 40 киллов и забрал важнейший клатч в начале матча:

pixel

Вообще, на Train NAVI проиграли сами себе, так как отдали три важных клатча противнику, которую и повлияли на исход карты.

Overpass (16:11)

NAVI — не самая сильная команда в плане морали. Когда у парней идет игра, они могут победить любую команду, но когда что-то идет не по плану, начинаются нервы и проблемы. Так было и на Overpass. В движениях коллектива чувствовалось напряжение. Да и после проигранной превой половине со счетом 11:4 чувствовалось, что камбек уже слишком далеко. Матч завершился красивейшим моментом, когда s1mple почти смог забрать сумасшедший клатч: ему не хватило совсем не много. Что бы было, не отыграй надежно es3tag? Кто знает. Посмотрите на этот финальный момент после 5 часов изнурительной игры. 

Теперь вы понимаете, почему Саша Симпл после матча написал в Instagram: "Боль"? И мы понимаем. Поздравляем Astralis с заслуженной победой и благодарим обе команды за прекрасную игру и подаренные эмоции. Увидимся в наших следующих обзорах! 


Как поднять ранг в CS:GO: ТОП-5 советов (ч. 4);

ESL One Germany 2020. Делимся предположениями по групповому этапу вместе с "Spectral".