Несмотря на то, что экосистема CS:GO не предполагает рекордные призовые, сбалансированный календарь сезона позволил киберспортивному шутеру построить хороший формат взаимодействия игроков и клубов – зарплаты, трансферы и так далее.

Сегодня мы вспомним самые громкие и дорогие переходы игроков и целых составов, а также оценим, насколько были оправданы эти траты результатами. Отметим, что не во всех случаях сумма трансфера была подтверждена сторонами. Чаще всего подобную информацию в киберспорте предоставляют инсайдеры.

Snax в mousesports – $290,000

В середине 2018 года mousesports заинтересовались игроком Virtus.pro Янушем Snax Погоржельски. Польская пятёрка «медведей» проводила не лучший сезон, но европейский клуб видел в одном из игроков потенциал. В итоге организация не побоялась рискнуть и выложила за поляка достаточно серьёзную по тем временам сумму.

Сначала автор подкаста Rush B Райан Френд сообщил, что «мыши» заплатили Virtus.pro $350,000 – эти данные чуть позже опроверг менеджер российского клуба Роман Дворянкин, но он же отметил, что Snax был «чертовски дорогим игроком». Позднее инсайдер Ярек DeKay Льюис назвал другую сумму – $290,000.

Cамые дорогие трансферы в истории CSGO Boombl4 AVANGAR Es3tag и другие

В составе новой команды Snax дважды останавливался на полуфинальной стадии крупных турниров, а затем потерпел неудачу на FACEIT Major (15-16 место, три поражения в трех матчах). Победа на ESL One: New York команду не спасла – вскоре VP заинтересовались обратным выкупом, mousesports оказались не против. 

Boombl4 в NAVI – $300,000+

Продолжим самым дорогим трансфером в истории российского киберспорта. По крайней мере, таковой считал продажу Кирилла Boombl4 Михайлова в NAVI владелец клуба Winstrike Ярослав Комков в мае 2019. Сумму, которую пришлось заплатить «рождённым побеждать» за игрока в CS:GO, не называют. По слухам, она составила $300,000 плюс бонусы за удачные выступления Кирилла в составе NAVI. Контракт (всё по тем же слухам) включил в себя функцию обратного выкупа и аренду Edward в Winstrike.

После полутора лет Boombl4 в NAVI можно сказать, что украинский клуб получил хорошего игрока и капитана, альтернативу которому в СНГ-регионе найти не так просто. Главным триумфом Кирилла пока стала победа на Intel Extreme Masters XIV (последний LAN до карантина), но NAVI всё ещё остаются в топе мирового рейтинга – во многом благодаря этому трансферу.

pixel

Cамые дорогие трансферы в истории CSGO Boombl4 AVANGAR Es3tag и другие

NiKo в FaZe – $500,000

В начале 2017 года FaZe Clan потратила кругленькую сумму на выкуп опытного капитана из mousesports. Сначала СМИ писали, что трансфер стоил миллион долларов, но американская организация опровергла эти данные. Затем DotEsports сообщил, что сумма составила $500,000, и даже это было чем-то невероятным: до того момента рекордным трансфером была покупка ScreaM у G2 за 160 тысяч.

Как и Boombl4, NiKo стал уверенным лидером команды. На первом же турнире он привёл FaZe в финал Intel Extreme Masters XI World Championships, а после этого стал чемпионом StarLadder i-League S3. Долгое время команда была в топ-3 мирового рейтинга. Хотя, конечно, были и неудачные периоды. 

Совсем недавно Ковач покинул команду и перебрался в G2, однако провальным решение FaZe о его покупке назвать никак нельзя.  

Cамые дорогие трансферы в истории CSGO Boombl4 AVANGAR Es3tag и другие

HEN1, LUCAS и fnx в 100 Thieves – $1,000,000

Эту сделку с уверенностью можно назвать самым бесполезным вложением миллиона долларов в истории соревновательного CS:GO. В сентябре 2017 года несколько игроков Immortals опоздали на полуфинал DreamHack (по слухам, из-за ночных посиделок с алкоголем), а также мечтали уйти из клуба. Через пару месяцев этой ситуацией решил воспользоваться новый проект 100 Thieves.

Сообщалось, что Immortals хотели получить за трёх игроков миллион долларов. Учитывая, что 100 Thieves подписали HEN1, LUCAS и fnx прямо перед мейджором, чтобы получить слот, эта сумма вполне может соответствовать действительности. Однако столь дорогой состав на ELEAGUE Major 2018 так и не сыграл – у игроков возникли проблемы с визами в США.

Команда не сыграла за тэг ни одного матча, а через месяц организация 100 Thieves объявила, что уходит из CS:GO. Бывшие игроки вскоре разбрелись по другим бразильским командам, а клуб только через полтора года решился на ещё одну попытку, но вновь не смог оправдать инвестиции и во время эпидемии коронавируса снова отказался от состава по Counter-Strike.

coldzera в FaZe – $1,000,000

На счету европейской команды была ещё одна крупная покупка. До недавнего времени трансфер, который произошёл в сентябре 2019, считался рекордным для соревновательного CS:GO – инсайдеры называли сумму в миллион долларов. Опытный бразильский игрок должен был усилить FaZe, у которых к тому времени результаты стали чуть хуже, чем в первые месяцы с NiKo.

Однако по-настоящему вернуться в топ ни чемпион мейджора ESL One: Cologne 2016, ни клуб FaZe Clan не смогли. Хотя крупные победы были: BLAST Pro Series: Copenhagen или недавний онлайн-ивент от Intel Extreme Masters, но сложно сказать, насколько это устраивает организацию, которая потратила на игрока миллион долларов. Впрочем, coldzera остаётся в клубе и ещё может себя проявить.

Cамые дорогие трансферы в истории CSGO Boombl4 AVANGAR Es3tag и другие

AVANGAR в Virtus.pro – $1,500,000

В конце прошлого года «медведи» наконец закончили попытки сохранить польский состав и обратили внимание на СНГ-сцену, где взошла звёздочка AVANGAR. Команда стала второй на мейджоре в Берлине, а сразу после этого победила на BLAST Pro Series: Moscow в Москве. Переговоры по покупке состава (пять игроков + тренер) продолжались до конца года. По некоторым данным, VP пришлось заплатить полтора миллиона долларов.

При этом результата под новым тегом команда Jame долгое время показать не могла. Последнее место на домашнем EPICENTER, провалы на онлайн-стартах… В мае опытного AdreN решили заменить на YEKINDAR. Лишь тогда VP взбодрились и начали показывать результат. Осенью команда выиграла отборочные на Flashpoint Season 2 и последний региональный майнор, а также имеет хорошие перспективы для развития. Хочется верить, что это только начало.

Cамые дорогие трансферы в истории CSGO Boombl4 AVANGAR Es3tag и другие

Es3tag в Cloud 9 – $2,100,000

Месяц назад Astralis объявила о продаже Патрика es3tag Хансена в Cloud9. Сделку с самого начала называли крупнейшей в истории CS:GO, а затем менеджер C9 выложил в Twitter подробности: оказалось, что всего на игрока будет потрачено свыше двух миллионов долларов! Правда, тут учтены стоимость трансфера, бонусы и зарплата спортсмена за весь период контракта.

Отмечалось, что Astralis изначально не хотели продавать этого игрока, но сумма, предложенная в трудный период пандемии, оказалась слишком велика, чтобы отказываться. Правда, дебют es3tag оказался неудачным – в первом матче Flashpoint состав общей стоимостью около пяти миллионов долларов без шансов проиграл Virtus.pro. Американцы вновь выкинули огромную сумму или состав себя ещё покажет? Что думаете?