Несколько дней назад была опубликована статистика команд, которые чаще других побеждают в пистолетных раундах за контртеррористов. В тройку попала главная СНГ-пятерка NAVI с результатом 59.3%. Но насколько сильно это помогает команде в матчах?


Во-первых, стоит отметить, что общий винрейт Natus Vincere ещё выше (за последние три месяца он составляет 60,9%). Неудивительно, что топовая команда, которая часто побеждает, также часто выигрывает и "пистолетки" - мы можем проверить это на примере Astralis, которые возглавляют рейтинг.


phpFy9U8l


Однако вместе с этим стоит помнить, что пистолетный раунд определяет еще и ход следующих раундов, поэтому недооценивать его значение нельзя. Выигрывая старт половины, NAVI чаще забирают следующие два раунда (намного реже - один). Если это происходит в начале матча, "рожденные побеждать" гарантируют себе хороший старт. Если во второй половине - команде может стабилизировать ситуацию или оторваться от конкурента.


Что примечательно, намного чаще это работает, когда NAVI играют с командой уровнем ниже. Особенно хорошо влияние пистолеток заметно на победном для "желто-черных" WePlay! Clutch Island. Чаще всего победа на старте второй половины помогала закрепить свое преимущество - это было заметно на Train против Gambit, на Overpass против Virtus.pro или на Mirage против Team Spirit в финале.


Во всех трех представленных случаях (были, конечно, и другие) NAVI уже имели преимущество над соперником, но яркое начало второй половины помогало чувствовать себя куда комфортнее перед финальными раундами - отыграться со счета 4:14 против Natus Vincere очень сложно любой команде.


При этом на старте игры это, как выяснилось, решает не так сильно. Да, порой NAVI классно проводят первые два-три раунда, что в конце сета позволяет довести счет до разгромного. Но в схожей манере команда действует, даже проигрывая пистолетку на старте: отыграться с 0-3 не составляет для "желто-черных" большого труда.


NAVI круче всех играют пистолетки. Насколько это важно в CS:GO

pixel


Гораздо красноречивее статистика встреч с топовыми командами - например, на недавнем турнире BLAST Pro Series. В противостояниях с равными соперниками важность выигранной пистолетки (в первой ли, во второй ли половине) сводится к минимуму. Конечно, стартовый раунд все еще важен и определяет исход следующих, но глобально ни на что не влияет.


По крайней мере, выявить зависимость финального результата от выигранной пистолетки тут намного труднее. Да, как и в большинстве случаев, NAVI удавалось продлить серию до двух или трех раундов, но дальнейший исход половины от этого зависел слабо. 


Так или иначе, умение выигрывать первые раунды может помочь команде, хотя, как выясняется, уделять именно дуэли на пистолетах слишком много внимания смысла не имеет. Во всяком случае, при столь высоком уровне конкуренции в современном CS:GO.


Читайте также: