Сегодня мы поговорим о единственной пользовательской картой CS:GO, которая успела стать официальной и успела полюбиться многим фанатам Counter-Strike и некоторым киберспортсменам. 


На фоне более олдовых Mirage или Nuke сравнительно новая карту многие недооценивают. Cache появилась лишь в последней игре серии Counter-Strike, тогда как история некоторых других соревновательных локаций насчитывает почти 20 лет. Несмотря на это, Cache достаточно интересная и яркая: карта точно стоит вашего внимания. 


Пользовательская локация была создана Сэлом Volcano Гароззо для Source в мае 2011 года и портирована в новую игру от Valve примерно через полгода после релиза CS:GO. Чуть позже Cache адаптировал Шон FMPONE Снэллинг (создатель cs_museum) при поддержке самого Volcano. На третьем мейджор-турнире ESL One: Cologne 2014 карта вместе с Cobblestone и Overpass вошла в расширенный список основных локаций.


Новинка специально для CS:GO! История карты Cache


В отличие от некоторых других карт, полного прототипа у Cache нет. Но понятно, что при создании локации автор вдохновлялся романтикой Чернобыля: знаменитую АЭС и ближайшие здания можно даже увидеть с базы террористов. Реактор атомной электростанции напоминает реальный.


pixel

Впрочем, новизна карты играет и в плюс. Cache считают не самой простой, но одной из самых сбалансированных локаций в CS:GO. Игра требует взаимодействия с тиммейтами и подразумевает разнообразие стратегий при атаке/защите разных точек и позиций. Если обе команды знают карту достаточно хорошо, играть будет очень интересно.


Стратегия защиты немного напоминает карту Dust 2, где игроки располагаются чаще всего по схеме 2-1-2, где по два игрока занимают позиции на точках и последний (обычно снайпер с AWP) контролирует выход в мид. Сторона атаки может выбрать один из трех основных вариантов, каждый из которых сопряжен со своими особенностями. 


Новинка специально для CS:GO! История карты Cache


Олдовые игроки не сразу восприняли Cache как площадку для крутого сражения, но быстро привыкли и успели полюбить карту. Однако в марте прошлого года Cache неожиданно отправили на реворк, а в списке соревновательных ее заменила спорная Vertigo. Тогда это вызвало много споров среди киберспортсменов и специалистов. Впрочем, Valve обещали вернуть карту и уже успели немного поменять текстуры и некоторые геймплейные детали.


Новая вариация локации была представлена прошлой осенью, после чего карту стали дорабатывать. Вчера вышло очередное обновление, в котором Cache подправили графику и закрыли пару багов, в том числе ошибку с застреванием в двери. Камбэк карты в топ близко?