Сегодня вечером стартует третья неделя онлайн-турнира ESL Pro League по CS:GO. В субботу определятся восемь лучших команд Европы, которые продолжат борьбу за серьезный призовой фонд в размере $450,000 на стадии плей-офф.


Две команды группы А уже лишились шансов пройти дальше – это польская AGO и GODSENT. По одной победе и четыре поражения при не самой сильной игре: да, расслабляться соперникам не стоит, но вряд ли аутсайдерам удастся отобрать очки у BIG и G2, которым очень нужно взять очки перед последним туром. 


Прогноз 1. G2 Esports vs AGO – победа G2 в двух сетах

Польская команда трижды по ходу турнира проиграла со счетом 0:2 и ни разу в истории не побеждала G2. Французам же очень нужно одержать третью победу, чтобы продолжить борьбу за места в плей-офф. В то же время поляки все шансы потеряли и на фоне G2 выглядят слабо.


Все расклады и прогнозы на финальную неделю группового этапа ESL Pro League


Обратная ситуация у двух лидеров группы. BIG и NAVI выиграли по четыре матча из пяти, но место в плей-офф себе пока не обеспечили. Немецкой команде будет чуть легче, поскольку завтра вечером она играет против GODSENT и может набрать столь нужные баллы без особого труда. А вот NAVI будут играть против прямых конкурентов, Heroic и G2. 


Прогноз 2. NAVI vs Heroic – будет сыграно три сета (>2.5 карт)

На этом турнире "рожденные побеждать" лишь один раз доводили дело до третьей карты, но стоит помнить, что Heroic – очень неуступчивая команда и даже фаворит встречи по мнению букмекеров. Кроме того, соперники не играли между собой с декабря прошлого года, поэтому наверняка смогут навязать плейстайл на своих картах.


Как и BIG, NAVI будет достаточно победить в одной встрече из двух, и даже при провале остаются шансы выйти в плей-офф со статистикой 4-3. Намного сложнее задача у G2 и OG, которые идут со счетом 2-3. Им нужно выигрывать оба матча, при том не самых простых. У французов это AGO и NAVI, у OG – лидеры группы ENCE и Heroic. 


Прогноз 3. OG vs ENCE – победа ENCE

Коэффициенты на соперников почти равны, но финская пятерка выглядит посильнее. За две недели у них почти не было неудачных моментов, в то время как OG пару дней назад обидно уступили NAVI, обнажив свои слабости перед важным матчем.


Все расклады и прогнозы на финальную неделю группового этапа ESL Pro League


В группе B коллективы сыграли только четыре матча, поэтому ситуация выглядит более запутанной. Даже у FaZe (0-4) остаются теоретические шансы на успех, хотя в свете формы команды и слухах о возможных заменах возможность выхода в плей-офф сводится к минимуму. Это на руку командам, которые еще не играли против FaZe и могут пополнить очковый запас: Team Spirit, NiP и compLexity.


Прогноз 4. FaZe Clan vs Team Spirit– победа Spirit в двух сетах

Российская команда довольно неплохо играет даже с сильными соперниками. Она действительно может оказаться в плей-офф, и первым шагом должна стать уверенная победа над FaZe. Европейский коллектив не выиграл ни одной карты, и ни на одной из них не смог навязать реальную борьбу. Команде нужны перемены.


Фаворитом группы является compLexity. Парни выиграли все четыре игры, в том числе уверенно обыграв Astralis, и теперь остаётся лишь закрепить успех. Датчанам (3-1) придётся стараться чуть больше, хотя у них тоже есть игра с командой из нижней части турнирной таблицы, NiP (1-3).


Остальные четыре команды имеют статистику 2-2, и судьба двух (ну, при провале Astrlis – трёх) путёвок в плей-офф решится в очных противостояниях. Vitality vs Fnatic, Spirit vs mouz, Vitality vs mouz – пока фаворитом гонки кажется французская команда, но все будет зависеть от ситуации в конкретных матчах.


Все расклады и прогнозы на финальную неделю группового этапа ESL Pro League

Не стоит заранее хоронить даже Ninjas in Pyjamas (1-3). Команда проиграла довольно сильным coL и Vitality, а обиднее всего было потерять очки в матче с Team Spirit. Но шансы еще остаются, даже в случае поражения от Astralis сегодня вечером.


Прогноз 5. FaZe Clan vs NiP – победа NiP в двух сетах 

Даже если на деле "ниндзя" окажутся слабее остальных, к шестому туру шансы на плей-офф у коллектива еще останутся. FaZe же, как было замечено ранее, сейчас явно не могут поддержать уровень конкуренции ESL Pro League.


Как будут разворачиваться события на самом деле и какие сюрпризы приподнесут команды, мы узнаем уже совсем скоро. Матчи третьей надели ESL Pro League S12 Europe пройдут с 12 по 16 сентября, начало каждого игрового дня – в 15:00 по московскому времени. Подробное расписание, а также трансляцию турнира и положение команд можно найти на странице турнира на CQ.ru.