Сегодня вечером компания ESL анонсировала новый турнир по CS:GO. И это не очередная онлайн-лига: в середине декабря восемь команд отправятся в Кёльн, чтобы сыграть в первом LAN-турнире со времен прошлого Intel Extreme Masters в марте.

Итак, ESL уже объявила первые детали предстоящего чемпионата. Сам турнир Intel Extreme Masters Global Challenge 2020 пройдёт с 15 по 20 декабря в Германии, восемь команд разыграют призовой фонд в размере $500,000. Формат очень простой – две группы double-elimination, затем полуфиналы между топ-2 подгрупп и финал до трех побед.

Каким будет этот турнир? Скорее всего, чемпионат пройдет в студийном формате: команды приедут, разместятся в отеле и будут играть из своих тренировочных комнат, соблюдая все санитарные нормы. Ивента со зрителями ждать не стоит: совсем недавно, 27 августа, правительство Германии усилило ограничения на массовые мероприятия, и шансов на их снятие до конца года почти нет.

Первый LANтурнир спустя полгода Все подробности о Intel Extreme Masters в Кельне

При этом участники наверняка будут проходить тесты на COVID-19, играть в масках и соблюдать другие меры предосторожности. Пока ESL об этом не сообщали, но ближе к самому турниру мы наверняка узнаем все детали. 

Под вопросом остаётся и список участников турнира. Конечно, на первый LAN-ивент после долгой паузы, особенно после отмены мэйджора в Рио, хотелось бы пригласить восемь лучших команд мира. Но коронавирус накладывает определенные ограничения, и большинство участников, скорее всего, будут представлять страны Евросоюза. Кто это может быть?

Первый претендент на инвайт – BIG. Это местная команда, которой не нужно пересекать границы, партнер организатора турнира и лидер рейтинга ESL. Помешать им приехать на турнир могут только серьезные обстоятельства, например, отрицательный тест на коронавирус или дизбанд. Хочется верить, что ничего такого не произойдет.

Первый LANтурнир спустя полгода Все подробности о Intel Extreme Masters в Кельне

Преимущество также будет у мононациональных команд из стран Евросоюза. Шведские Fnatic и Ninjas In Pyjamas, французская Team Vitality (только нужно найти замену ALEX, который сегодня покинул команду) – это партнеры ESL, которые входят в топ-10 мирового рейтинга. Из Дании могут приехать либо Heroic (топ-3 мира), либо еще один партнер оргов Astralis, которые находятся не в лучшей форме, но поднимут турниру медийку (либо обе эти команды). К тому же других вариантов почти нет.

Например, увидеть на турнире NAVI шансов чуть меньше. Пока граница России с Германией и другими странами Евросоюза закрыта, и вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в комментарии "Известиям" надеется на полноценное возобновление перелетов лишь в следующем году:

Снятие всех ограничений и полноценное начало туристического сезона в Европе и во всем мире возможно в I квартале следующего года. Но открытие европейских границ может произойти гораздо раньше — мы надеемся, что это случится в IV квартале этого года.

Первый LANтурнир спустя полгода Все подробности о Intel Extreme Masters в Кельне

Смогут ли NAVI и ESL доказать важность перелета российских игроков? И захотят ли? К тому же организаторам будет проще обратить внимание на другие европейские команды. Например, это могут быть финская ENCE. французская G2, AGO из Польши или OG с mousesports (возможно, с заменами). Рассчитывать на североамериканских участников пока тоже не приходится, хотя стоит учесть, что за три месяца ситуация может измениться в лучшую сторону.

В любом случае, даже с такими рамками Intel Extreme Masters Global Challenge будут ждать многое. Настоящие эмоции, полноценное противостояние в LAN-формате: зрители по этому соскучились.