Сегодня вечером компания ESL анонсировала новый турнир по CS:GO. И это не очередная онлайн-лига: в середине декабря восемь команд отправятся в Кёльн, чтобы сыграть в первом LAN-турнире со времен прошлого Intel Extreme Masters в марте.


Итак, ESL уже объявила первые детали предстоящего чемпионата. Сам турнир Intel Extreme Masters Global Challenge 2020 пройдёт с 15 по 20 декабря в Германии, восемь команд разыграют призовой фонд в размере $500,000. Формат очень простой – две группы double-elimination, затем полуфиналы между топ-2 подгрупп и финал до трех побед.


Каким будет этот турнир? Скорее всего, чемпионат пройдет в студийном формате: команды приедут, разместятся в отеле и будут играть из своих тренировочных комнат, соблюдая все санитарные нормы. Ивента со зрителями ждать не стоит: совсем недавно, 27 августа, правительство Германии усилило ограничения на массовые мероприятия, и шансов на их снятие до конца года почти нет.

Первый LAN-турнир спустя полгода! Все подробности о Intel Extreme Masters в Кельне


При этом участники наверняка будут проходить тесты на COVID-19, играть в масках и соблюдать другие меры предосторожности. Пока ESL об этом не сообщали, но ближе к самому турниру мы наверняка узнаем все детали. 


pixel

Под вопросом остаётся и список участников турнира. Конечно, на первый LAN-ивент после долгой паузы, особенно после отмены мэйджора в Рио, хотелось бы пригласить восемь лучших команд мира. Но коронавирус накладывает определенные ограничения, и большинство участников, скорее всего, будут представлять страны Евросоюза. Кто это может быть?


Первый претендент на инвайт – BIG. Это местная команда, которой не нужно пересекать границы, партнер организатора турнира и лидер рейтинга ESL. Помешать им приехать на турнир могут только серьезные обстоятельства, например, отрицательный тест на коронавирус или дизбанд. Хочется верить, что ничего такого не произойдет.


Первый LAN-турнир спустя полгода! Все подробности о Intel Extreme Masters в Кельне


Преимущество также будет у мононациональных команд из стран Евросоюза. Шведские Fnatic и Ninjas In Pyjamas, французская Team Vitality (только нужно найти замену ALEX, который сегодня покинул команду) – это партнеры ESL, которые входят в топ-10 мирового рейтинга. Из Дании могут приехать либо Heroic (топ-3 мира), либо еще один партнер оргов Astralis, которые находятся не в лучшей форме, но поднимут турниру медийку (либо обе эти команды). К тому же других вариантов почти нет.


Например, увидеть на турнире NAVI шансов чуть меньше. Пока граница России с Германией и другими странами Евросоюза закрыта, и вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в комментарии "Известиям" надеется на полноценное возобновление перелетов лишь в следующем году:


Снятие всех ограничений и полноценное начало туристического сезона в Европе и во всем мире возможно в I квартале следующего года. Но открытие европейских границ может произойти гораздо раньше — мы надеемся, что это случится в IV квартале этого года.


Первый LAN-турнир спустя полгода! Все подробности о Intel Extreme Masters в Кельне


Смогут ли NAVI и ESL доказать важность перелета российских игроков? И захотят ли? К тому же организаторам будет проще обратить внимание на другие европейские команды. Например, это могут быть финская ENCE. французская G2, AGO из Польши или OG с mousesports (возможно, с заменами). Рассчитывать на североамериканских участников пока тоже не приходится, хотя стоит учесть, что за три месяца ситуация может измениться в лучшую сторону.


В любом случае, даже с такими рамками Intel Extreme Masters Global Challenge будут ждать многое. Настоящие эмоции, полноценное противостояние в LAN-формате: зрители по этому соскучились.