Несмотря на коронавирусные ограничения, этот год вышел очень богатым на события. Сегодня мы предлагаем вспомнить самые громкие инфоповоды 2020 в киберспорте и гейминге, которые вызвали наибольший интерес на нашем сайте.

Возвращение Diretide

Спустя семь лет один из самых любимых ивентов в истории Dota 2 снова в игре! Многие не верили в это, на Valve смогли приятно удивить. «Восстание тьмы» хоть ненадолго, но вернуло в игру фановый режим, прикольные награды и весьма интересные сеты. На несколько дней это заставило многих заново установить игру и забыть о всех проблемах Доты и Valve.

Вылететь с турнира, потратить $400 или просто ждать семь лет ради Diretide? Обзор соцсетей

Увы, но через несколько дней выяснилось, что новый Diretide не так хорош, как показалось на первый взгляд. Бесплатно можно получить лишь некоторые награды, а режим без финального файта с Рошаном выглядит как обычная кастомка. 

12 самых громких киберспортивных и игровых событий 2020 года

Новый персонаж в Dota 2

Те же эмоции вызвал и недавний патч 7.28. Ничего нового, кроме усилений с предметом Aghanim's Shard и нескольких нейтральных шмоток. При этом – ноль изменений экономики и самой карты. Многие игроки надеются на выход второй части, но пока Valve ее не выпустили.

Одним из немногих интересных нововведений стал герой Hoodwink, которого сейчас используют на разных позициях. Например, на миде, что мы подробно разбирали в этом материале. А еще стоит признаться, что мы дважды пытались угадать, какого героя выпустят Valve в 7.28, и оба раза (тут и тут) промахнулись. Может, разработчики оставили их на потом?

Переход Zayac в Virtus.pro

В начале 2020 произошел самый скандальный трансфер года в Dota 2. После неудачи на мейджоре саппорт NAVI Zayac отказался играть с командой, а потом нашел (видимо, не без помощи юристов) лазейку в контракте, которая позволила ему уйти из команды без компенсации. Вскоре он перешел в Virtus.pro.

Решение Zayac навлекло на игрока гнев фанатов «рожденных побеждать». На первых порах VP показывали неплохие результаты (выход на мейджор, победа на ESL One Los Angeles Online), но к концу году ситуация изменилась – NAVI подписали хороший состав и закрепились в европейском топе, а Zayac расторг контракт с VP и после распада Just Error остался без команды.   

Победа молодых VP на EPIC League

Зато Бакыта в основном составе заменили талантливые новички, которые с ходу победили на главном турнире последних месяцев. EPIC League была последней возможностью проявить себя в старом патче, и Save с компанией воспользовались ей лучше других, заработав $200,000 и титул чемпионов.

«Есть ощущение, что они завтра могли бы выиграть Инт»: обзор соцсетей после победы Virtus.pro на EPIC League

Особенно ярким вышел гранд-финал против OG. Топовые моменты, камбэки и такая важная победа – нельзя не согласиться, что серия вышла просто потрясающей.

Новая операция в CS:GO

Игрокам в Counter-Strike разработчики тоже подготовили приятный сюрприз к концу года. В начале декабря вышла операция Broken Fang – тут и новый режим ретейков, и интересные карты, и топовые скины, которые хвалили даже самые известные про-игроки (Саша s1mple и dev1ce).

Многих игроков также приятно удивила детальная статистика, которая показывает лучшие карты, оружие и позиции на мапе, с которых удается совершить наиболее число киллов. Жаль только, что за многие из всех этих бонусов любителям CS:GO пришлось выложить больше тысячи рублей.

Массовая дисквалификация тренеров 

В сентябре стало известно о баге в CS:GO, который позволял тренеру летать над картой. Сначала ESL отстранили наставников Heroic, MiBR и Hard Legion, а затем комиссия ESIC выявила еще три десятка нарушителей. Все они были дисквалифицированы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

Впрочем, у опрошенных CQ.ru экспертами остались вопросы не только к тренерам, которые пользовались багом. Выяснилось, что багу уже несколько лет: но почему тогда ESL и Valve не отслеживали ситуацию? И как определить, кто еще успел воспользоваться багом? Ситуация неприятная, но сейчас ее удалось замять – а на многих турнирах игроки и тренер теперь должны участвовать с включенными веб-камерами.

«Есть вопросы и к профпригодности админов ESL». Petr1k, Enkanis, yXo, TheCraggy и Gromjkeee о банах тренеров в CS:GO

12 самых громких киберспортивных и игровых событий 2020 года

Скандал между NAVI и forZe

В конце октября одна из сильнейших команд мира попала в крайне неприятную ситуацию. Perfecto заболел коронавирусом и ужасно себя чувствовал, и матч RMR-турнира против forZe пришлось переносить. Ничего необычного, но соперники узнали о решении NAVI и организаторов за несколько минут до старта игры. И по вполне логичным причинам серьезно возмутились.

В тот день горячими высказываниями отметились игроки обеих команд, руководители клубов, комментаторы и простые зрители, а мы опубликовали материал, который помог разобраться в ситуации с юридической точки зрения. А через пару суток матч состоялся, forZe одержали яркую победу, и о произошедшем все забыли.

Пожалуй, главный шоу-матч года. Конечно, встреча поколений совершенно логично прошла при преимуществе тех, кто занимается киберспортом прямо сейчас, но контент вышел отменным. Особенно в CS 1.6, где победу одержали ветераны – Perfecto даже не знал, как выглядит карта Tuscan. 

NAVI 2010 vs NAVI 2020: все, что известно о долгожданном шоу-матче в CS:GO

Но вот в Global Offensive текущий состав «рожденных побеждать» не оставил Zeus и компании ни одного шанса.  В рамках карты Inferno NAVI 2010 выиграли лишь четыре раунда, а на Dust2 — только два. Конкурентной получилась только битва на Train (16:8 в пользу пятерки Boombl4).

Релиз Cyberpunk 2077

Весь 2020 год мы ждали выхода этой игры, и в начале декабря это все же произошло! Впрочем, Cyberpunk 2077 вызвал неоднозначную реакцию – одни геймеры пострадали от завышенных ожиданий, другие ловили баги и спойлеры. Владельцам PlayStation 4 остается только посочувствовать.

Но несмотря на все скандалы, стоит отметить, что игра вышла неплохой. Теперь разработчикам предстоит много работы: это и правки консольных версий, и обещанный некст-ген, и обновления с большими DLC. Хочется верить, что релиз игры смог чему-то научить CD Projekt, и теперь они будут делать это не торопясь и качественно, как умеют.

Мультиплеер, DLC и некст-ген – что ждет Cyberpunk 2077 после релиза

Провал WarCraft III: Reforged

Называя Cyberpunk 2077 провалом года, стоит вспомнить, что кое-кому в 2020 году повезло еще меньше. Речь о фанатов культовой WarCraft III, которые вместо обещанного ремастера получили откровенную халтуру. Плохо было все, начиная от ужасной графики (хуже оригинала!) и багов, заканчивая наплевательским отношением разработчиков к всеми любимым кастомкам.

Позабытые шедевры: старые кастомки из Warcraft 3

За несколько дней после релиза геймеры обвалили рейтинг игры на Metacritic до рекордно низкой отметки. Blizzard в ответ извинялись, обещали вернуть деньги и выпускали обновления, но доверие коммьюнити не смогли вернуть до сих пор.

12 самых громких киберспортивных и игровых событий 2020 года

Рекорд Вики Картер

В марте стримерша из Санкт-Петербурга Vika_Karter провела невероятный марафон, отстримив за один месяц более 600 часов. Для это девушке пришлось спать по два-три часа в день. В течение месяца Вика успела поиграть в большое количество игр, смотрела различные видео, рисовала, вязала, играла в настолки и провела несколько мини-ивентов.

Чуть позже мировой рекорд побили другие стримеры (кто-то спал на трансляции и не выключал компьютер, другие отдыхали по два часа или меньше), но все равно это достижение очень крутое. После марафона Вика признавалась, что сама не понимает, как смогла достичь поставленной цели.

Российская стримерша отстримила 600 часов за месяц! И другие сумасшедшие рекорды Twitch

Самое быстрое убийство Рошана

Другой необычный рекорд в этом году поставили NS, Cake и их друзья. Во время одного из стримов Кирилл нашел на сайте спидранов раздел Dota 2 и предложил Ярославу убить Рошана быстрее всех в мире. В тот же вечер парням удалось установить столь яркое, пусть и бесполезное достижение.