Вчера вечером ESL отстранили от участия в турнирах трех тренеров и оштрафовали их команды. Причиной стало использование бага, который позволял летать над картой и видеть противников. Мы поговорили с известными специалистами по CS:GO и узнали их мнение по данному вопросу.


Краткое ревью:

  • Тренеры Heroic, MiBR и Hard Legion отстранены от турниров ESL и DreamHack на 6, 12 и 24 месяца соответственно
  • Тренер Hard Legion признался в использовании бага и был уволен, тренер MiBR отстранен, Heroic начала внутреннее расследование
  • В настоящее время ESL продолжает разбирательства, рассматривая матчи тир-2 и тир-3 команд


Petr1k: У тренеров будет возможность продолжить работу

«Есть вопросы и к профпригодности админов ESL». Petr1k, Enkanis, yXo, TheCraggy и Gromjkeee о банах тренеров в CS:GO


Печальная ситуация, но я полностью поддерживаю ESL в их стремлении противостоять этому откровенному читерству. Решение строгое и объективное. Организаторы нашли откровенный факт багоюза, который прямо запрещен их правилами. И соответствующе наказали. Сомневаюсь, что при нынешнем наборе фактов будет смысл обжаловать решение. Да и где это делать, обращаться в суд?


При это забаненные тренеры могут продолжить работу. Например, вторым тренером или аналитиком. Остальным же наставникам нужно быть осторожнее с использованием таких штук.


Enkanis: Наказание могло быть строже

«Есть вопросы и к профпригодности админов ESL». Petr1k, Enkanis, yXo, TheCraggy и Gromjkeee о банах тренеров в CS:GO


Считаю, что наказание ESL могло бы быть и строже. Речь идет о командах и тренерах, которые сражаются на мировом уровне. В случае с тренером Hard Legion, который не стеснялся использовать баг на шести картах, я не удивился бы и пожизненному запрету на участие в турнирах.


Малышей 14 лет навсегда банят за использование читов в неофициальных играх, а тут взрослые, работающие люди занимаются тем же. Нужно увидеть заявления команд по результатам внутреннего расследования, но не жду каких-либо изменений в сторону смягчения наказания.

pixel


Тренерам сейчас делать нечего, а вот командам придется принять несколько непростых решений. Отпускать людей непросто, но работать с теми, кто бросает тень на всю команду, скорее всего, хуже.


Gromjkeee: Командам нужно больше контроля за кадрами

«Есть вопросы и к профпригодности админов ESL». Petr1k, Enkanis, yXo, TheCraggy и Gromjkeee о банах тренеров в CS:GO


Решение выглядит крайне закономерным и поучительным. В последнее время из-за полного онлайна и так много подозрений в сторону разных команд. Этот прецедент словно катализатор, который взбудоражил все, что копилось на протяжении этих месяцев. Решение в меру строгое, но могло быть строже; можно сказать, легко отделались.


Вероятность того, что решение изменится, практически равна нулю, так как от участников не последовало моментальной реакции. А это значит, что есть вещи, которые надо скрыть. Более того, это значит то, что организации готовят плановый ответ, к которому тяжело будет придраться. Срезать срок в таком случае для Valve будет себе в ущерб — при условии , что фигуранты действительно виновны. 


Командам нужно больше контроля за своими кадрами. Если такая ситуация случится еще раз в каком-либо регионе, это может навлечь подозрения на весь регион. Так что это более серьезная проблема, чем просто бан нескольких персон. 


yXo: Не могу занять чью-то сторону

«Есть вопросы и к профпригодности админов ESL». Petr1k, Enkanis, yXo, TheCraggy и Gromjkeee о банах тренеров в CS:GO


Это неприятный момент для всех участников рынка. И наглядная демонстрация слабости киберспорта как самодостаточной индустрии. Двоякая ситуация, и я не могу однозначно занять чью-то сторону. Осуждаю использование багов, и такие санкции наверняка прописаны в правилах ESL. Всеобщее порицание в киберспортивном комьюнити понятно.


Мне не ясно, почему решение выносится сейчас, а не по факту? Тренеры знают про баг, а админы нет? Тогда у меня вопрос к профпригодности админов. Почему ESL и Valve, зная о баге, не отслеживали эту ситуацию? Если, как говорят некоторые игроки, багу несколько лет, почему участники мероприятий молчали, а что по ассоциации игроков CSPPA?


Получается, что Zonic (например) не ловил на тренировках такой баг? Много вопросов ко всем. 


Если на DreamHack был такой факт у HUNDEN, тогда почему об этом становится известно только сейчас, после триумфа на ESL One Cologne 2020? То есть о баге знали многие, но никто не говорил? Это прецедент.


HUNDEN как капитан показывал крутую игру, и как тренер проявил себя. И я не сомневаюсь в его способностях, в его игре всегда прослеживалась крутая координация. Я не обеляю его, но не готов угробить карьеру великого игрока из-за дырки в игре.


Для меня ситуация выглядит непрозрачной. Возможно, еще что-то «всплывет».


TheCraggy: Командам хочется пожелать терпения

«Есть вопросы и к профпригодности админов ESL». Petr1k, Enkanis, yXo, TheCraggy и Gromjkeee о банах тренеров в CS:GO


Ситуация очень непростая не только для тренеров, но и для всех команд. Zoner получил максимальное наказание, что поставит если не крест, то большой вопросительный знак на его дальнейшей судьбе в КС. Командам хочется пожелать терпения терпения — после этого многие партнеры могут уйти из этих клубов.