Менее трёх недель остаётся до долгожданного релиза Cyberpunk 2077. После очередного переноса у геймеров возникает всё больше сомнений в том, что игра всё же выйдет 10 декабря. Мы попытались разобрать, почему переживать об этом не стоит.


В комьюнити распространено мнение, что Cyberpunk 2077 просто ещё не готов. Над игрой работает слишком мало людей, и авторам не удаётся быстро исправить все серьёзные ошибки. В то же время CD Projekt хотят выпустить сразу идеальный продукт. Об этом говорят и инсайды от блогеров, и простые домыслы геймеров.

Об этом говорят и сами авторы. Однако утверждать, что Cyberpunk просто пытаются сделать хоть немного играбельной за считанные дни и недели, неверно. Всё же ААА-новинка далека от диплома, который можно написать за одну ночь. И CD Projekt прекрасно понимают: если бы проблемы с игрой были так значительны, проще было бы перенести игру на несколько месяцев или даже год.

Почему Cyberpunk 2077 должен выйти 10 декабря отступать некуда

Брейнданс важная часть вселенной Cyberpunk Что это и как работает Брейнданс — важная часть вселенной Cyberpunk. Что это, и как работает?

Конечно, в 2020 году в продвижение игры вложены огромные средства, которые не хочется терять. Но если сравнить это с теми репутационными потерями, которые неизбежно понесут разработчики из-за недоделанного Cyberpunk 2077, оказывается, что риски куда меньше. 

Уже сейчас можно увидеть, как пользователи Metacritic и Steam занижают оценки любимому прежде «Ведьмаку» и угрожают авторам в соцсетях. Ещё один перенос может дорого обойтись разработчикам – играться с терпением аудитории точно не стоит, и CD Projekt должны это осознавать.

Cyberpunk отдыхает – топовые игры, выход которых переносили много раз

Есть вероятность, что во время первых переносов авторы не смогли оценить масштаб работы, необходимый для релиза игры. Но инсайдеры утверждают, что это не совсем так (по крайней мере сейчас) – разработчики действительно верят, что к следующей дате могут подготовить Cyberpunk 2077 для глобальной аудитории и изо всех сил пытаются это сделать.

Почему Cyberpunk 2077 должен выйти 10 декабря отступать некуда

Возвращаясь к проблемам игры: судя по нашей информации, они действительно есть. Но глобальными их не назвать, а к различным багам на старте современные игры нас уже приучили – вспомнить хотя бы ААА-релизы последних месяцев, от провальной Watch Dogs: Legion до в целом неплохих Mafia и Assassins Creed: Valhalla. Проблемы с анимацией и текстурами видеть неприятно, но на общее впечатление от игры это влияет не так сильно.

Обзор на Assassin's Creed Valhalla – лучшая часть за последние несколько лет?

CD Projekt – максималисты, которые пытаются избежать подобного. Если 10 декабря мы получим качественную игру, к авторам не будет никаких претензий. Претензии будут, если баги никуда не исчезнут. Но о них быстро забудут, если другие аспекты Cyberpunk 2077 будут исполнены на высшем уровне.

Совсем другое дело, если релиз вновь перенесут. В таком случае пользователей уже перестанет волновать, что их персонаж внезапно может провалиться в текстуры в трёх точках огромной локации. Скорее всего, CD Projekt это прекрасно понимают и к 10 декабря будут готовы пойти на сделку с совестью, доделывая игру уже в первых патчах.

Почему Cyberpunk 2077 должен выйти 10 декабря отступать некуда

Перенос на 2021 будет означать падение интереса к игре и доходов издателей. Уже в январе нас ждут Hitman 3 и ремейк «Принца Персии» – если раньше конкуренты не были проблемой для такой игры, как Cyberpunk 2077, то теперь бороться за деньги и аудиторию с ними придётся на равных.

Доказательством намерений CD Projekt стал очередная презентация Night City Wire, которая прошла сегодня на Twitch. Судя по всему, это финальный эпизод перед выходом игры – авторы посвятили его не анонсу новых механик, а работе с Киану Ривзом и персонажами. Кроме того, показали геймплей на XBOX – именно из-за проблем с консольными версиями релиз был перенесен в последний раз. Судя по всему, разработчики уверены, что 10 декабря им удастся поставить точку.