После анонсирования партнерства с North Pinnacle встретились с командой, чтобы понять их отношение к игре. В этой статье вы увидите разговор с MVP мейджора в Атланте Маркусом “Kjaerbye” Кьяербаем.

Какую роль ты исполняешь в North сейчас?

Это был длительный процесс. Сейчас я чувствую себя классно с valde, все игроки теперь более ответственны. Очень важно добиться успеха командой. При MSL и cadiaN я был энтри-фраггером. Это вполне естественно для меня, я всегда им был ранее. В настоящее время я стал немного больше люркером, играя на неосновных позициях.

Смена позиции сильно открыла мне глаза, вдохновила на то, чтобы изучить больше новых и сложных ролей. Я понял, что эти изменения помогли выйти из моей зоны комфорта, сделали меня более разносторонним игроком. Я чувствую, что стал выступать стабильнее. Даже если вы преуспеваете в чем-то, вам нужно бросать вызов себе и своим товарищам по команде, чтобы быть впереди конкурентов. Сейчас конкуренция в CS:GO выше, чем когда-либо.

Ты находишься в North уже полтора года, ты видишь все изнутри, как ваши дела сейчас?

Это было время вызовов для меня. Вообще мы пережили множество моментов вместе, которые никогда не забудем. Победа на DreamHack Masters Stockholm против Astralis была важной для нас. Это напоминает нам о том, что при усердной работе и сильной вере друг в друга можно выигрывать крупные титулы.

У нас были разные составы и, может быть, понадобятся еще несколько изменений. Их было больше, чем я ожидал, когда присоединялся к North. Но, опять же, мне нравится играть в организации, которая выигрывает, при этом сделав все, что может понадобится. Я люблю веселиться и путешествовать с тиммейтами, но мой драйв всегда был превыше всего. Никто не хочет просиживать штаны в конкурентной среде.

На нас иногда оказывали слишком сильное влияние поражения, из-за которых, мне кажется, мы потеряли уверенность в себе. Нас смог вылечить mithR. Он очень преданный своему делу тренер, который приносит нам много положительных эмоций и напоминает нам, что для того, чтобы победить, нужно получать удовольствие от игры. Очевидно, что для нас это работа, но нужно пытаться веселиться в самой игре. Это то, во что я верю, потому что мотивация — странная вещь, которую трудно объяснить. Но это имеет первостепенное значение в любой истории успеха. Если парень рядом с вами более талантлив, вам нужно работать в два раза больше или просто забыть об этом.

Что побуждает тебя быть лучшей копией себя?

Моя профессиональная карьера началась, когда мне исполнилось 16 лет. В тот момент я был мотивирован доказать людям, которые в меня не верили, что они ошибаются. Тогда в 2014 году, возможно, только 3-5 команд могли зарабатывать на жизнь, соревнуясь, поэтому я знал, что предстоит сложная работа. Я помню лица некоторых членов моей семьи, когда я им сказал, что пропущу обучение в университете, чтобы осуществить свою мечту в играх. Я имею в виду, что в любой другой ситуации я бы посоветовал молодежи получить образование, но, очевидно, это была огромная возможность для меня. Кроме того, я знал, что если у меня не получится, я всегда смогу получить образование, которое в Дании бесплатное.

Когда ты стал компететив-игроком?

Я стал частью Team Dignitas еще в 2015 году, именно тогда я принял серьезное решение бросить учебу в области маркетинга и экономики. Мне очень нравилась школа, мои оценки были высокие. Мой первый год был своего рода прорывом в CS:GO. Я играл более 200 игр в месяц. Я загорелся тем, чтобы учиться у лучших и найти место, где я смогу показать свой талант, потому что так выглядела моя повседневная жизнь в 2015 году с MSL, Pimp, aizy и Nico: с 8 утра до 4 вечера я ходил в школу, потом быстро ехал домой на велосипеде и играл до часу ночи. Но я не мог уснуть, потому что игра была в моих мыслях. В итоге я включал компьютер и играл до 4 утра. Я спал по три часа, ходил в школу и первое, что мой учитель спрашивал у меня, спал ли я когда-нибудь ночью.

Что вы имели в виду, упомянув в предыдущих интервью, что вы беспокоитесь о том, что не можете себя полностью реализовать?

В настоящее время я понимаю, что делаю это, потому что мне нравится. Вы можете сказать, что я немного повернут на том, чтобы стать лучшим. Разница только в том, что я делаю это для себя и никогда не доказываю что-то кому-то еще. Вы должны окружить себя позитивным вайбом и близкими друзьями в трудные времена, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Иногда в конечном итоге вы сможете достичь новых высот, о которых бы никогда не смогли и подумать.

Я пытаюсь представить разные сценарии в голове, когда участвую в турнире. Например, бег в тренажерном зале мне напоминает, будто наша команда поднимает трофей мейджора. Важно мечтать о большем. Вы должны разделить мечты и иметь веру, но всегда устанавливайте разумные цели. Если вы преуспеваете, это просто бонус. Победа на мейджоре в 18 лет, вероятно, сильно повлияла на мои ожидания в дальнейшей карьере. Крупная победа может быть хорошей вещью, но иногда может быть и плохой.

Важно найти способы мотивировать себя, мечты о трофеях могут быть одним из них. Но в трудные времена нужно сделать шаг назад, заглянуть в свою жизнь и принять жестокую реальность. Вам нужна жесткая дисциплина, чтобы оценивать себя и иногда сделать шаг назад и спросить себя, соответствует ли объем и интенсивность вашей работы вашим мечтам. Если нет, то перед вами проблема, которая, кстати, преследовала многих игроков ранее. Вот почему, независимо от вашей мотивации к карьере, вам действительно нужно любить игру.

Хорошим примером драйва для меня стал Atlanta Major в 2017 году. Я знал, насколько усердно я буду работать каждый день, чтобы наша мечта стала реальностью. Но, опять же, я знал, что это будет очень сложно, а я был молод и неопытен. Все сработало для меня и в день гранд-финала у меня было странное ощущение, что это судьба. Я превратил свои высокие и пугающие ожидания во что-то веселое, когда я чувствовал, что мне нечего терять.

Что для тебя успех, а что провал?

Конечный успех для меня — просыпаться счастливым каждый день. Это может быть сложнее, чем кажется. Назвать это “обычной работой” было бы ложью, это больше похоже на образ жизни. Моя карьера всегда была главным приоритетом для меня. Мне нравится проводить время, изучая психологию, но необходимо иметь множество других важных вещей в жизни.

Вы должны в первую очередь взять на себя ответственность за свое здоровье и счастье. Неудача — самая недооцененная вещь в жизни, вы никогда не знаете, что будет в будущем. Так почему бы вам не попробовать сделать так, чтобы ваши неудачи стали уроком, а не бременем, которое вас подавляло? Принятие важных решений ранее было тяжелым для меня, но я стараюсь превратить свои неудачи и разочарования во что-то положительное. Победа — это весело, но она всегда будет временной. День, когда вы не выиграете, в определенный момент придет, поэтому я стараюсь жить больше в тот момент, когда все воспринимается как должное. В 18 лет вы принимаете все как должное.

Я определенно чувствую, что повзрослел. Честно говоря, вы узнаете о себе новое только тогда, когда осмеливаетесь идти в неизвестность, совершать ошибки и терпеть неудачи. Неудачи меня больше не хоронят, я могу быть не в настроении полдня, но потом я стараюсь смотреть в будущее и в конце концов понимаю, что жизнь может быть в сто раз хуже, так почему незначительные вещи в перспективе должны портить ваш день и образ мыслей?

Какой совет ты бы дал себе 18-летнему?

Улыбнись, малыш! Ты только что выиграл мейджор и даже стал MVP. Не позволяй новым и высоким ожиданиям от других и от тебя самого затмить твои будущие отношения с любимой игрой. Отправляясь в Атланту, ты знал, что еще был ребенком. Не позволяй похвале и тысячам сообщений от друзей и кумиров изменить свой образ действий.

Гордись, но не будь доволен. Для других это звучит одинаково, но ты знаешь разницу между этими определениями в спорте. Ты все тот же. Победа и быть лучшим — это весело, но никогда не забывай об изначальной цели и мотивации — просто узнавать что-то новое в игре и себя каждый день. Как бы это банально не звучало, просто старайся стать лучше, чем вчера, во всех аспектах жизни!

Статья подготовлена экспертом Pinnacle. Pinnacle — это уважаемый по всему миру лидер букмекерской индустрии с двадцатилетней историей онлайн-ставок. Еще с 2010 года компания принимает букмекерские прогнозы на киберспортивные мероприятия и не желает останавливаться.