В понедельник, 8 марта, к нам вернулся большой Counter-Strike. Укрепившие свои позиции в топе СНГ-коллективы, обновленные составы европейских команд и другие участники больше месяца будут сражаться за призовой фонд $750,000.

К старту главного чемпионата марта в CS:GO мы подготовили превью-материал по ESL Pro League Season 13, который позволит вам получить наиболее полную информацию о новом сезоне элитного турнира с участием большинства ведущих команд мира.

Формат и расписание

Несмотря на все попытки ESL наконец-то провести LAN-турнир (пусть даже в студийном формате), 24 команды вновь сыграют по сети. Но на сей раз онлайн-формат ESL Pro League не будет делить участников на региональные дивизионы, все коллективы сыграют в едином турнире.

Групповой этап

На первом этапе команды будут разделены на четыре подгруппы, в которых сыграют по пять матчей (каждый проведет с каждым серию best-of-three). Группы будут играть одна за другой по очереди, поэтому следить за Про-Лигой должно быть удобно. Пять игровых дней, в каждый из которых команда проводит по одному матчу.

Ниже вы сможете найти распределение команд по группам. Более подробную информацию об участниках каждого сикстета мы разместили ниже, а точное расписание отдельных матчей, трансляций и другие детали ESL Pro League Season 13 доступны в разделе турнира на CQ.

Подробный гайд по ESL Pro League Season 13 расписание участники и другие детали турнира

Если кратко, то матчи будут начинаться каждый день (кроме 16 и 23 марта) в 14:00 по московскому времени, вторая серия должна стартовать в 17:30, а последняя игра запланирована на 21:00. На русском языке турнир покажет студия Maincast, официальная трансляция на английском доступна на канале ESL_CSGO на Twitch.

Плей-офф

Во второй этап пройдут три лучшие команды из каждой группы. При этом победители каждой группы проведут дополнительные матчи друг с другом 8 апреля: тот, кто выиграет, получит место в полуфинале, а проигравшие начнут плей-офф со стадии ¼ финала.

Однако победа в группе в любом случае очень важна. Формат сетки позволит первым местам в каждой группе занять минимум топ-6 и получить $15,000. В то же время 2-3 места начнут плей-офф с Round of 12.

Турнир от ESL вновь пройдет по системе single-elimination. Любое поражение, в независимости от места в группе, будет означать моментальный вылет с турнира. Игры плей-офф пройдут со 2 по 11 апреля.

Подробный гайд по ESL Pro League Season 13 расписание участники и другие детали турнира

Процент от призового фонда получат все 24 команды. Победителю достанется $175,000, второй финалист выиграет $60,000. 3-4 места получат вдвое меньше, а последние места каждой группы (21-24 места) смогут заработать лишь по $3,000. 

Участники: новые команды и составы

Группа A (8-13 марта)

Несмотря на то, что BIG в последнее время показывали не очень стабильные результаты, перед стартом ивента немецкая команда выглядит фаворитом своей подгруппы. Если только провал на Intel Extreme Masters не станет началом неудачной серии коллектива.

Но пока кажется, что единственным достойным соперником могут стать датчане из Heroic. После IEM клуб сделал две замены, подтянув refrezh и sjuush из MAD Lions. В команде утверждают, что это поможет улучшить результаты, однако в коммьюнити не все уверены, насколько была оправдана замена niko. Пока датчане — одна из главных загадок чемпионата.

Сам niko проведет матчи турнира в роли стендина OG. Вину в серии неудач команды на старте сезона 2021 года взвалили на NBK, но есть большие сомнения в том, что одна замена моментально исправит результаты коллектива. Пока кажется, будто OG предстоит борьба за третье место со стабильной, но слабоватой compLexity. 

Возможно, сюрпризы преподнесет FunPlus Phoenix, за которую сыграет suNny, мотивированный после перевода в запас родных ENCE. Renegades же пока выглядят аутсайдером, которому зацепиться за топ-3 даже с проблемными конкурентами будет непросто.

Подробный гайд по ESL Pro League Season 13 расписание участники и другие детали турнира

Группа B (13-18 марта)

Неудача Vitality на Intel Extreme Masters вряд ли может изменить то, что французская пятерка выглядит уверенным фаворитом. Казалось бы, G2 Esports поменяли слабое звено в лице kennyS на более перспективного JaCkz, но у многих есть сомнения в том, что это поможет моментально исправить результаты.

Ceh9: kennyS провел год ужасно, почти как GuardiaN в NAVI

Есть еще mousesports, FaZe и NiP из второго десятка мирового рейтинга, но с Vitality эти коллективы даже в оптимальной форме на равных играть не могут. Сейчас же у каждых свои проблемы, которые можно кратко охарактеризовать как затяжной кризис.

При таких исходных в борьбу за выход в плей-офф могут включиться даже ENCE, хотя у финов все совсем плохо. Международный состав не показывает хорошей игры, suNny уже ищет себе новый дом, а редкие победы над тир-3 коллективами вряд ли приносят менеджменту удовольствие. Возможно, этот турнир станет последним шансом для состава Snappi. 

Подробный гайд по ESL Pro League Season 13 расписание участники и другие детали турнира

Группа C (19-24 марта)

В середине марта выступления на чемпионате начнут две СНГ-команды из топ-5 мирового рейтинга. Если рассматривать шансы на победу в турнире в целом, у скептиков наверняка найдутся вопросы и к NAVI, и к Gambit. Но в рамках группы именно русскоязычные коллективы должны не просто занимать топ-3, а разыгрывать победу и место в Play-In.

Понятно, что у Natus Vincere как у команды мирового уровня есть игровые проблемы. Понятно, что Gambit на IEM вполне могли прыгнуть выше головы, и сохранить результат будет сложно. Но достойными соперниками для СНГ могут с натяжкой стать только FURIA (топ-8 IEM). 

HLTV представила инфографику прогресса Gambit и Team Spirit

Cloud9 пока не могут оправдать многомиллионных инвестиций. Все хуже и хуже выступают MIBR. Еще одна бразильская команда Team One была бы аутсайдером в любой из четырех групп. Из плюсов: тем проще будет СНГ-командам разогнаться перед плей-офф, хотя бдительность терять в любом случае не стоит.

Подробный гайд по ESL Pro League Season 13 расписание участники и другие детали турнира

Группа D (25-29 марта)

Virtus.pro придется намного сложнее. Финалисты недавнего Intel Extreme Masters вновь встретятся с Astralis и Liquid, лучшими командами Запада. Второй раз подряд выиграть у этих грандов будет куда сложнее, но побороться за топ-1 при удачной игре «мишки» все же могут. Другое дело, что соперники тоже не планируют снова пропускать VP вперед, и матчи будут как минимум равными.

А ведь в группе сыграют еще и Evil Geniuses, которые на днях усилились талантливым oBo из compLexity (Ethan перебрался в VALORANT). В теории удивить способны и Fnatic, а вот британская Endpoint вряд ли сможет отжать у именитых соперников хотя бы одну карту.