В январе 2021 года состоялось три крупных европейских турнира CS:GO. Победителями всех этих трех ивентов стали команды из СНГ. На главном турнире, завершающего баталии в рамках серии BLAST Premier 2020 года, BLAST Premier: Global Final 2020, который состоялся 19-24 января, Natus Vincere стерли в порошок своих противников. Этот турнир запомнился незабываемыми эмоциями и шикарными моментами от "рожденных побеждать". Также учитывайте, что на ивенте присутствовали самые сильные команды в CS:GO со всех регионов на данный момент.

Через неделю фанатов из СНГ порадовали еще две команды - Virtus.pro и Team Spirit. "Медведи" выиграли турнир cs_summit 7 с призовым фондом 200 тысяч долларов США. Причем Virtus.pro на этом турнире не проиграли ни одной карты, в итоге закончив ивент со счетом 10-0 по картам. 

Третий турнир января DreamHack Open January 2021: Europe с призовым фондом 70 тысяч долларов США забрала в свою копилку третья команда из СНГ Team Spirit. В финале "драконы" разгромили FunPlus Phoenix со счетом 3:0. 

Таким образом, три команды из СНГ выиграли три последних турнира по CS:GO в 2021 году. Прекрасный результат, но с чего вдруг произошел такой стремительный подъем? Разберемся в этой статье.

Свежая кровь

СНГсцена в CSGO стремительно растет в чем причиныYEKINDAR

 

СНГ- сцена в CS:GO всегда была довольно возрастной. Вернитесь назад на 2-3 года и вспомните составы лидирующих команд: Даниил Zeus Тесленко Иоанн Edward Сухарев и Даурен AdreN Кыстаубаев. Да, эти игроки действительно преподнесли Counter-Strike в СНГ на другой уровень, но, будем честны, на тир-1 сцене им отыгрывать уже тяжеловато. 

Natus Vincere приняли правильное решение, отказавшись от возрастного Ладислава GuardiaN Ковача и подписав Илью Perfecto Залуцкого в прошлом году, который теперь превратился в очень мощного игрока. Еще одним хорошим мувом от NAVI стало привлечение из фарм-состава NAVI Junior Валерия B1t Ваховского в качестве шестого игрока. Новичок "рожденных побеждать" пока что играет только на Inferno, но уже сражается на одном уровне с топ-коллективами. 

Еще один важнейший мув для СНГ-сцены сделали Virtus.pro, подписав Марекса YEKINDAR Галинскиса. Марекс Галинскис - один из самых перспективных игроков СНГ, всегда находящийся в топах FPL, значительно усилил "медведей". Во многом благодаря молодому латышу Virtus.pro сейчас занимают шестую позицию в рейтинге hltv.org.

Вечный трайхард

СНГсцена в CSGO стремительно растет в чем причиныBoombl4

 

СНГ-игрокам сейчас есть что доказывать, поэтому все команды очень много тренируются, чтобы быть способными конкурировать на европейской сцене. Возможно, многих игроков вдохновил успех NAVI. В середине 2020 года у "рожденных побеждать" много чего не получалось и уже казалось, что команду ждет решафл, однако ребята смогли собраться и наконец-то выиграть важный трофей после почти годового затишья. Такие истории всегда вдохновляют молодых игроков.

Еще один фактор - FPL. Если вы зайдете посмотреть на ночной FPL, то почти со стопроцентной уверенностью увидите там только СНГ-игроков, которые перманентно запускают новую игру. На вчерашнем стриме ветеран CS:GO сцены Михаил Dosia Столяров предположил, что успехи на последних турнирах связаны с тем, что многие игроки из СНГ стабильно играют FPL. Конечно, есть игроки, которые играют праки и тренируют индивидуальный скилл, например,  Егор flamie Васильев и весь состав Gambit Esports, но упорству наших игроков все равно стоит позавидовать. 

Спад европейской сцены

СНГсцена в CSGO стремительно растет в чем причиныrain and olofmeister

 

Разумеется, вряд ли бы нашим командам удавалось так легко выигрывать турниры, если бы не серьезный спад европейских команд. Многие европейские коллективы сейчас имеют ряд проблем, с которыми им приходится бороться. 

Сильнейшая команда мира Astralis до сих пор не может полностью войти в ритм после ухода в инактив Андреаса Xyp9x Хойслета, а главный тренер датчан zonic признал, что тренировочный процесс команды был построен не должным образом. Похожая история у G2 Esports, которые, подписав одного из сильнейших игроков в мире Нико NiKo Ковача, так и не смогли разрешить проблемы с моральной составляющей. 

Большие вопросы вызывают mousesports, состав которых покинул Крис chrisJ де Йонг. Та же проблема у звездной команды FaZe Clan, которые сейчас даже не входят в топ-15 рейтинга  hltv.org. Конечно, в Европе своей стабильностью до сих пор устрашают Team Vitality, но в целом европейский регион сейчас переживает скорее спад, чем подъем.

Такая ситуация - реальный шанс для СНГ-команд ворваться в топовые турниры, прокачать медийку и заслужить инвайты в престижные лиги. Если команды продолжат работать в том же духе, через некоторое время мы будем видеть все больше коллективов из нашего региона, которые будут на равных сражаться с сильнейшими командами мира.