Совсем скоро в Шанхае стартует чемпионат мира по League of Legends – главное событие года в мире Лиги Легенд и первый международный LAN за последние полгода. В преддверии Worlds 2020 мы пообщались с комментатором Павлом Rillion Шабалиным, который вошёл в команду освещения турнира на русском языке.


– Здравствуйте, Павел! Насколько я понимаю, для вас это первый чемпионат мира по League of Legends? Какие эмоции испытываете перед стартом турнира?

– Всем привет! Worlds является настоящим исключением из правил. 2020 год для многих принес большое количество событий, в том числе и в киберспорте, где большая часть массовых мероприятий была отменена. В каком-то смысле этот турнир – глоток свежего воздуха на фоне онлайн-турниров. Я очень жду начала. Когда-то я уже был в Китае на WESG, думаю в этот раз будет еще круче.

– Ещё год назад вы освещали Overwatch League. Насколько различается подход разработчиков к этим дисциплинам?

– Лига Легенд на киберспортивном рынке уже 10 лет, экосистема выстроена и постоянно дорабатывается. Overwatch, к моему сожалению, далеко до таких масштабов, в частности, в вопросе региональных лиг. 

Rillion: Worlds по League of Legends – глоток свежего воздуха на фоне онлайн-турниров

– Были ли какие-то сложности при переходе в команду Riot Games? Как быстро удалось с ними справиться – и можно ли сказать, что сейчас вы погрузились в реалии игры и дисциплины на 100%?

– Были сложности в сроках и коронавирусе. Я узнал о том, что буду работать с LCL, буквально за неделю до старта сплита, и через месяц начался карантин (ой, нерабочие недели), в связи с чем, мы вынуждены были начать работу из дома. А по поводу “реалий” – я уверен, что не выучил и половины местной экосистемы. Игра очень объемная, как в игровых механиках, так и по части киберспортивной истории.

– Теперь к турниру. Насколько оправдано решение Riot Games о проведении чемпионата во время пандемии? С какими ограничению это связано? 

– Сотрудники Riot максимально основательно подошли к решению вопроса безопасности на Worlds. По прилету в Китай мы отбываем двухнедельный карантин, а количество документов, которые нужно собрать, чтобы преодолеть границу, зашкаливает. Оправдано ли это? Определенно да, все соскучились по ланам. Онлайн-турнирам никогда не заменить те чувства, которые ты испытываешь при просмотре или участии в таком событии. 

– Как вам новый формат стадии Play-In? Что касается команды из СНГ, для неё он удобнее стандартного?

– UOL еще и очень повезло с группой, так что да, по итогу удобнее. 

Rillion: Worlds по League of Legends – глоток свежего воздуха на фоне онлайн-турниров

– Что можно сказать о перспективах Unicorns of Love в целом? Насколько сильна команда, например, по сравнению c версией «единорогов» перед прошлым ЧМ?

– У парней есть все шансы на более чем высокие результаты. Нынешние UOL – один из самых сильных составов из СНГ за все время, в чём уверены почти все мои коллеги.. 

 – На турнире не будет вьетнамских команд. Это значительная потеря? На что могли надеяться эти команды на Worlds?  

– Я не смотрел игры этих команд, но обсуждал ситуацию с Invi и узнал, что ребята были сильнее всех коллективов из второй корзины Play-In. Когда-то эти парни выбили нас с MSI и за счет этого получили второй слот на Worlds. Мы потеряли серьезного соперника.

 – И ещё о составе участников. На Worlds не смогли пробиться T1 – это потеря?

– Faker так или иначе оказался задействован в клипе Take Over. Но если серьезно, как говорил один очень харизматичный Орк, «времена меняются». Вот и настал тот миг, когда T1 уже не SKT и уже не на Worlds.

– Какие коллективы, на ваш взгляд, должны повести между собой основную борьбу за чемпионство? 

– Надеюсь, что повторения Worlds 2019 не произойдет, и мы увидим настоящую борьбу Востока и Запада, а не прозаичные 3:0 между FPX и G2. Буду верить в лучшее, а именно в мечту Sheepy о топ-1 Worlds, но советую присмотреться к TOP Esports и китайским командам, этот регион показывает очень крутые результаты.

 – Если можно, небольшой прогноз. Кто должен победить на чемпионате мира и почему? 

– Если учесть, что этот чемпионат мира проходит в Китае, и у этого региона очень сильная киберспортивная инфраструктура в Лиге Легенд, то прогноз на Китай стабильнее. Но я, как и говорил раньше, здесь для того, чтобы поболеть за своих.

– Немного о мете. Как сейчас развивается матч в Лиге Легенд в плане темпа и игровой динамики? Насколько мета терпелива к ошибкам и поощряет камбэки?

– Большая часть региональных финалов закончилась со счетом 3:0 или 3:1, кроме LCS. По многим играм было заметно, что если команда получает преимущество, то почти никогда его не лишается. Надеюсь, что патч 10.19 будет богаче на близкие серии.


– Какие чемпионы должны выйти на первый план на Worlds и почему? Есть ли те, которые волею суровой меты временно выпадут из пула? 

– Команды играют на патче 10.19 и по тем играм, которые я видел, вот что поменялось с 10.16:

  • Топ: Не изменился
  • Лес: Сетт--, Грейвз-, Лиллия+++, Нидали++, Волибир-, Эвелинн+, Грагас+
  • Мид: Ирелия+, Сайлас+
  • АДК: Сенна---, Афелий+, Твитч+, Кейтлин-. Эш и Джин все еще самые сильные пики
  • САП: Сона + Люкс умерли, Грагас на саппорте+. Треш, Наут – все еще популярны.

– Стоит ли ожидать от организаторов каких-то сюрпризов в ходе турнира, учитывая ограничения? Новые персонажи, режимы, активности на стриме?

– От Riot Games всегда стоит ждать сюрпризов, этот Чемпионат Мира не исключение. Совсем недавно уже показали нового персонажа, Самиру. Думаю, на Worlds нас ждет что-то еще.

– И напоследок, давайте оставим небольшое послание для тех, кто хочет впервые погрузиться в мир League of Legends: три главных причины, чтобы посмотреть чемпионат мира? 

– Во-первых, Лига Легенд – одна из самых популярных игр в мире. Во-вторых, Worlds – это самый крутой киберспортивный ивент в мире. В третьих, больше турниров сейчас всё равно нет)