Визуальная эффектность и масса вариантов практического применения. Мог ли паркур с такими вводными не найти отражение в игровой индустрии? Тем не менее на ПК почти нет игр, где паркур — самоцель. Чаще речь идет о скоростном «беге с препятствиями», который имеет прикладное значение. То есть помогает персонажу сбежать от врага или добраться до труднодоступного места. Мы же пройдемся по опусам, где паркур — важный геймплейный элемент.

Mirror’s Edge

7 лучших игр про паркур на ПК

Разработчик: EA DICE
Год выхода: 2009 и 2016

Пожалуй, «Зеркальная Грань» — одна из самых известных игр, где паркур выступает основой механикой, под которую заточен весь геймплей. К моменту выхода первой части подход был со всех сторон инновационный, что обеспечило игре успех и заставило EA DICE спустя семь лет попытаться перезапустить франшизу. Обе игры высоко оценены геймерами и критиками и достаточно похожи, чтобы можно было рассмотреть их вместе.

Сеттинг — ближайшее будущее, антиутопическое и условно футуристическое. Место действия — город Зеркало, огромный мегаполис, которым правит корпорация Каскадия. Она имеет абсолютный контроль над СМИ, судебной, законодательной и исполнительной властью. Каждый житель города находится под наблюдением 24 часа в сутки. Официально все это для безопасности граждан. На деле — лишь метод стратификации между власть имущими и всеми остальными. 

Во второй части все еще жестче, там Каскадия намерена запустить программу «Отражение», чтобы не просто следить за людьми, а контролировать их действия. Разумеется, не обошлось без сопротивления. Оно здесь упорное, но бессистемное. По всему городу есть убежища для «Бегунов» — паркурщиков, которые перемещаются в основном по крышам высоток, буквально выше радаров. Главная героиня обеих игр — «бегунья» Фэйт Коннорс. Естественно, та еще акробатка и рукопашница. Бегает по крышам от силовиков Каскадии, пролезает в здания через вентиляционных шахты, взламывает корпоративные сети. В бою может ловко обезоружить противника, перепрыгивать через него, бегает по стенам и вообще использует окружение самым нетривиальным образом. Управление интуитивное контекстно-зависимое, что позволяет делать все красиво и эффективно без заучивания комбинаций. Сюжет вроде как тривиален, но подан интересно и порой даже заставляет сопереживать.

Free Running

7 лучших игр про паркур на ПК

Разработчик: Rebellion
Год выхода: 2007

Скажем честно, по сумме критериев это не топовый представитель направления. Но «Дух Свободы» (именно так игра называется в русской локализации) — один из немногих проектов, где речь идет о паркуре как о спортивной дисциплине. И с точки зрения симулятора игра реализована на уровне.

Сюжета нет. Есть несколько персонажей и разнообразные локации — от одиночных объектов (вроде крыши жилого дома или спортзала) до целых районов. Попадая на локацию, игрок получает цель, например, добраться до точки или выполнить особый трюк. Однако карту можно исследовать в режиме фристайла, находя дополнительные мини-задачи. Когда все квесты обнаружены и выполнены, игрок получает медаль и локация считается пройденной на 100%. 

Персонажи отличаются скоростью бега, интенсивностью ускорения и устойчивостью к повреждениям. Да, в игре есть шкала HP, которая снижается при неудачных приземлениях, ударах о препятствия. Так как перед нами симулятор, управление значительно сложнее, чем в экшенах Mirror’s Edge. Есть два типа трюков — акробатические и прыжковые. За каждый тип отвечает набор клавиш и их комбинаций. Необходимо четко соблюдать тайминг, скорость и направление движения. Даже просто приземлиться нельзя, иначе персонаж что-нибудь себе отобьет (в момент завершения трюка нужно нажать одну из двух клавиш — «приземление» или «страховка»). Такие показатели, как «ускорение» и «прыжок», растут по мере выполнения трюков. Трюки тоже открываются с ростом опыта персонажа. В «Притоне» персонажей можно кастомизировать, причем одежда влияет на геймплей. Более плотная лучше защищает, но стесняет движение. Что касается критики, то обычно ругают непростое управление. Но, по мнению многих геймеров, Free Running даже сегодня остается непревзойденным симулятором паркура. Плюс есть мультиплеер, если заскучал в сингле.

Prince of Persia: The Sands of Time

7 лучших игр про паркур на ПК

Разработчик: Ubisoft Montreal
Год выхода: 2003

Во всех «Принцах» паркур выступает важной частью геймплея. Где-то упор на акробатику сильнее, и трюки завязаны на способностях героев, как в «Prince of Persia» 2008 года. А где-то вся паркурщина напоминает бодрый боевой слешер, как в «Prince of Persia: The Forgotten Sands» 2010-го. «Пески времени», по общепринятому мнению, в этом плане предлагают идеальный баланс.

Сразу отметим, что одноименный фильм базируется на сюжете игры лишь в общих чертах. Здесь Принц вместе с отцом тоже пытается захватить крепость махараджи с помощью визиря-ренегата, который преследует свои цели. Визирь знает, что в крепости хранится Кинжал Времени, который позволяет управлять Песками Времени. Но вместо визиря Кинжалом завладевает Принц. А вот дальше сюжет игры уже сильно отличается от сюжета фильма. Вообще, сюжетная часть в первых «Принцах» действительно хороша, она заметно просела позже, начиная с «Двух Тронов». С точки зрения геймплея «Пески Времени» — это яростный экшен, в котором скоротечные и эффектные схватки с врагами перемежаются преодолением всевозможных препятствий и ловушек, разгадыванием зачастую неочевидных загадок, позволяющих отыскать путь дальше. Принц бегает по стенам, хватается за уступы, канаты и цепи. 

Все это можно и нужно использовать в бою. Управление простое, комбинации заучивать не нужно, достаточно соблюдать тайминги. Особенность боевки в том, что у Принца два оружия — обычный меч и Кинжал Времени. Нанести врагу урон можно и мечом, но убить — только Кинжалом. У Кинжала Времени есть несколько уникальных возможностей типа замедления времени или «отмотки» всех действий на несколько секунд назад. В прошлом году на мероприятии Ubisoft Forward анонсировали ремейк, но затем дважды его перенесли. Теперь его судьба непонятна.  


Читайте также

Гейминг
10 часов игры на топовом ПК бесплатно ВК запустила облачный сервис
10 часов игры на топовом ПК бесплатно — ВК запустила облачный сервис
13 июля, 21:47

Dying Light

7 лучших игр про паркур на ПК

Разработчик: Techland
Год выхода: 2015

Да, в этом году обещают вторую часть. Вроде бы в декабре, но перенос релиза — давно закономерность, а не исключение. Посему — никаких гарантий. Что касается оригинальной Dying Light, то в нее активно играют по сей день. Потому что паркурный сурвайвл в постапокалиптическом сеттинге — это зубодробительная смесь!

На Ближнем Востоке вспыхнула эпидемия неизвестного вируса, который превращает людей в эталонных зомби. Всемирная Гуманитарная Миссия направляет своего агента Кайла Крейна в город Харран для изучения обстановки и поиска неких файлов, которые помогут остановить эпидемию. Разумеется, все идет не по плану. Потому что зомби тут далеко не единственные враги. Еще есть террористы и просто мародеры. Дальше сюжет складывается вполне по-голливудски. Помимо основных квестов, есть масса побочных заданий, которые не дублируются и тоже интересные. 

Жанрово это экшен с элементами выживалки в открытом мире. Игрок волен свободно перемещаться по карте, но лучше всего — по крышам. Тут нам паркур и пригодится! Отдельные трюки можно использовать в бою с ордами зомби и бандитами. Позже игрок обзаводится крюк-кошкой, которая облегчает преодоление препятствий. Есть холодное и огнестрельное оружие, море крафта, выраженного в основном в модификациях экипировки. Ночью зараженные сильнее, представлена динамическая смена погоды. Прокачка тоже имеет свои особенности. Опыт не общий, а отдельный для каждой ветки. Например, чтобы повышать навыки ловкости, нужно чаще лазать по зданиям. Для роста силы нужно больше драться. Также опыт дают за выполнение квестов. Дополнение «Dying Light: The Following» улучшает механику паркура, расширяет сюжет и дает новые возможности в плане исследования мира. Так что приобретать рекомендуется версию «Enhanced Edition», где оригинальная игра идет сразу с этим дополнением.

Серия Assassin’s Creed

7 лучших игр про паркур на ПК

Разработчик: Ubisoft
Год выхода: 2007–2020

На сегодняшний день серия обросла массой сопутствующих материалов, став полноценной медиа-франшизой. Помимо фильма с Фассбендером и Котийяр, есть еще короткометражка про Эцио Аудиторе, цикл книг и комиксов. Что касается игровой серии, паркура тут хоть отбавляй.

Сюжет повествует о многотысячелетнем противостоянии Тамплиеров, желающих контролировать человечество, и Ассасинов, свято верящих в свободу воли. Обе организации действуют тайно, и «простым смертным» о них неизвестно. Главный герой серии — Дезмонд Майлс, потомок древнего рода Ассасинов. Благодаря машине «Анимус» он может возвращаться в прошлое и снова переживать события, в которых принимали участие его предки. Цель Майлза и Ассасинов — найти высокотехнологичные (или все-таки магические?) артефакты, которые называются «Частицы Эдема». Если артефакты попадут к Тамплиерам, те превратят человечество в безвольное стадо. 

Разные части серии переносят нас почти во все исторические эпохи — от Древнего Египта через Средневековье к Лондону XIX века. Параллельно события разворачиваются в современности. Глобальный сюжет в большинстве частей интересен и динамичен, есть масса игровых механик, среди которых лазание по городским крышам и использование акробатики в бою выступают основными. Паркур позволяет игроку скрытно проникать на охраняемые территории, осматривать местность, скрываться от врагов. Эта механика во всех частях максимально интуитивна. Например, чтобы персонаж взобрался на крепостную стену по выступам, достаточно одного клика — и дальше направляете его клавишами движения. Открытый мир здесь действительно открытый. В том смысле, что персонаж может зацепиться буквально за любой уступ и залезть на любое строение. Среди фанатов серии идут неутихающие споры о том, какая часть лучшая. На наш скромный взгляд, истории Альтаира и Эцио вне конкуренции. А паркур везде хорош.

Thief

Разработчик: Eidos Montreal
Год выхода: 2014

7 лучших игр про паркур на ПК

Серия не нуждается в представлении. Четвертая часть должна была стать перезапуском, но что-то не срослось. Визуальный ряд и тот самый паркур действительно вышли на новый уровень. Главный герой научился новым трюкам и в плане стелса заткнул за пояс Dishonored с ближайшими аналогами. Но пятую часть делать пока даже не собираются. А жаль.

Как понятно из названия, главный герой — вор. Причем экстра-класса. Зовут его Гаррет. Место действия — некий Город. Все начинается с простого задания по проникновению в замок Норткрест, где Борон с приспешниками проводит тайный ритуал. Все идет не так, как планировалось: Гаррет и его ученица Эрин едва не погибают. Дальше сюжет развивается в стиле мрачного блокбастера, есть даже пара непредсказуемых поворотов. 

Геймплейно перед нами стелс-экшен, где паркур играет большую роль. Потому что прятаться от стражников лучше в темных закоулках и на крышах домов. Персонаж взбирается почти на любые уступы, хватается за балки и веревки, да и вообще — акробат олимпийского уровня! Мир открытый, но только в рамках сюжетных локаций, которые представляют собой отдельные районы города. Любая задача (основная или побочная) всегда имеет несколько вариантов решения. Помимо теней, главный союзник Гаррета — лук. Но для убийства вы будете использовать его крайне редко. Например, у героя есть стрелы со склянкой воды на наконечнике, чтобы тушить факелы. Есть пробковые, чтобы разбивать мелкие объекты, отвлекая стражников. Есть и кое-что оригинальное. Как вам стрела с мешочком мелкой взвеси, которая заставит врага люто чихать? Каждый тип стрел находит свое применение, ведь Гаррет — вор, а не боец. Если одного солдатика он худо-бедно может застукать своей дубиной, то двое — уже большая проблема!

Rise of the Tomb Raider

7 лучших игр про паркур на ПК

Разработчик: Crystal Dynamics
Год выхода: 2015

Франшиза про несравненную расхитительницу гробниц перезапускалась трижды. Только основная серия включает 12 игр. «Восхождение», на наш взгляд, если не лучшая, то определенно одна из лучших частей. И паркур тут сбалансированный — в меру простой, геймплейно обоснованный и визуально эффектный.

В поисках лекарства для умирающей подруги Лара отправляется на поиски Китежа, который она называет «русской Атлантидой». Китеж она ищет в Сибири, где для красавицы отыщется масса противников — от суровых условий и дикого зверья до агентов тайной организации «Тринити», которые тоже не прочь заполучить секрет вечной жизни. 

В плане геймплея эта часть взяла лучшее от Tomb Raider 2013 года и сделала еще лучше. Героине предстоит лазать по деревьям, скалам и строениям. Прятаться от врагов в густых кронах и предрассветном тумане, который серьезно ухудшает видимость. От снежных бурь нужно хорониться в пещерах, не забыв развести костер. Есть система крафта, позволяющая из подручных средств делать оружие, ловушки, целебные мази и прочее. Боевка довольно простая, есть QTE-сцены, характерные для всей серии. Стелс предпочтительнее лобовых столкновений, что логично, ибо с одним луком лезть на отряд вояк с огнестрелом — не лучшая идея. Локации большие и атмосферные, Ларе постоянно нужно куда-то забираться и где-то пролезать, используя свое акробатическое мастерство. Головоломки в гробницах зачастую сложные, решения не всегда очевидны. В сочетании с прекрасной графикой и отличным звуковым сопровождением все это создает глубокий и захватывающий мир, исследовать который действительно интересно.

Элементы паркура встречаются во многих играх, но уже не так очевидно — от Warframe до экшена Ghostrunner. Паркур есть в серии Watch Dogs, приключенческих экшенах Middle-earth: Shadow of Mordor и Shadow of War, в фэнтезийном стелсе Styx 2014 года и в платформере Vector.