В 2016 году компания Blizzard Entertainment выпустила многопользовательский шутер от первого лица под названием Overwatch. И прошло уже больше четырёх лет, и даже ввод новых героев не всегда радует пользователя. Некоторые из нас еще находятся в поисках "своего героя, на котором вы будете чувствовать себя "сухо и комфортно" и получите максимум удовольствия.

В своих работах я буду предлагать вам нескольких персонажей разных классов с подробным описанием их способностей, хитростей, слабостей и ультов. А кем играть, решать только вам! 


Начнём пожалуй с танков, поскольку именно они позволяют DD-шникам занимать выгодные позиции и наносить большое количество урона на протяжении всего раунда.


Заря
Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?


Полное имя нашей героини Александра Зарянова. Кстати, отчасти, внешность зари была смоделирована с сотрудницы компании Blizzard Тамары Бахлычёвой.


У Зари не так много здоровья, как у других танков, она имеет всего лишь 200 хп и 200 брони, которая со временем восстанавливается. Однако урон у неё напрямую зависит от эффективности раздачи щитов на союзных персонажей и применение своего щита на себя.


Механика урона: Заря имеет два типа атаки
- Лучевая (ЛКМ) соло урон.
- Бомбы (ПКМ) аое урон


Ваш уровень урона зависит от того, насколько заряжено оружие. А заряжается оно от чего? Правильно! От двух ваших скилов. Но о них чуть позже.

Урон от луча варьируется от 80 урона в секунду (0% заряда) до 160 (100%).
Однако им надо попадать. Лёгко держать луч в одной точке, а вот уметь вести его за противником находящемся в движении - не так просто. Но при определённой сноровке и с опытом у вас всё получится.


Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?

Стандартная атака (ЛКМ)

Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?
Альтернативный огонь (ПКМ)


Альтернативный огонь - бомба, которая летит по нисходящей траектории. Тратит 25 зарядов вашего оружия. Используйте её минимум по двум героям, иначе золото по урону достанется DD-шникам.



Важно знать!
- У Зари отсутствует такое понятие как "хедшот", так что цельтесь по тушкам

- Альтернативный огонь тратит 25 энергии, но даже когда у вас останется всего лишь 1 единица, вы всё равно сможете выстрелить бомбой. Так что при уходе на перезарядку прожимайте ПКМ.


А теперь перейдем к способностям: Их всего три, и одна из них ульта.

- Защитный барьер. Это то, что вы вешаете на себя (с помощью клавиши shift). Кулдаун 10 секунд

- Дистанционный барьер. Это то, что вы вешаете на своих союзников. Куладун 8 секунд.


Эти две способности поглощают любой урон и конвертируют его в заряд вашего оружия. Теперь механика стала понятна? Чем больше урона впитают ваши щиты, тем больше урона вы нанесёте своей пушкой.

А теперь чтобы полностью наслаждаться игрой на этом персонаже нужно знать на кого вешать щиты и кому они подходят лучше всего

- Турбосвин. Эта полная тушка так и примагничивает снаряды, так что не стесняйтесь страховать свина своим щитом. В особенности когда он ультует и теряет возможность самостоятельно хилиться.

- Таран. Этот пронырливый хомяк обожает врываться в толпу врагов и ломать позиционку. Враги очень хотят забрать кругляшика после приземления, поэтому будьте готовы его подстраховать.


- Уинстон. Этот персонаж обожает на шифте напрыгивать на хиленьких саппортов, стягивая на себя ддшников. Вам нужно договориться, когда Уинстон ставит свой защитный барьер, чтобы не наложить две способности одновременно. Иначе он останется без подсейва, а вы без заряда.


Группа DD-шников очень вариативна и по большей части от вас будут требовать защиты в момент использования ультимейта. Наиболее подходящие в такие моменты - Фара, Бастион, Жнец, Маккри, Солдат 76, Гендзи, Боб (ульта Эш).

К хиллерам тоже нужно относится бережно, но следует помнить, что некоторые из них имеют хорошую возможность быстро уйти из драки. Поэтому

- Ангел. Мы сейвим её только во время того, как она воскрешает союзника. Обычно об этом заранее предупреждают.

- Дзеньята и Анна не имеют эскейпов, поэтому при агрессии на них с фланга (жнец, гендзи, таран) смело берите их под свою защиту.

- Бригитта, Мойра, Батист и Люсио сами могут постоять за себя, так что делать акцент на них надо только в самой критической ситуации.

Ультимейт - Гравитационный импульс 


Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?

Гравик в действии


Финальная способность Зари - "Блекхолл". Подобно энигме, вы стягиваете врагов в одну точку, однако они могут пользоваться способностями, позволяя вашим союзникам использовать свои сокрушительные навыки/ультимейты.


Важно знать! Наша ульта может не сработать если в команде противника есть:

- D.VA. Её защитная матрица поглотит наш заряд
- Гендзи. Его отражение атак при должной сноровке отфутболит блекхолл в наших же союзников.
- Дзеньятта. Ульт Дзена нивелирует практически любой урон, если только он не моментальный

Также есть несколько персонажей способные выходить из ульта Зари или же не получать урона в нём:
- Райнхард. Его щит полностью закрывает как себя, так и союзников.
- Мойра. С помощью шифта уходит из гравитона и прохиливает своих тиммейтов
- Жнец. Также с помощью бестелесности (клавиша shift) не получает никакого урона
- Мэй. Её криостазис спасает от любого количества урона.


Минусы Зари:
- Отсутствие мобильности. Вам всегда нужно быть недалеко от команды
- Малое количество хп для танка
- Большой кулдаун щитов и маленькое время их действия
- Нет защиты одновременно для нескольких союзников


Сама по себе Заря очень интересный и активный герой, который будет полезен своей команде на любом ранге. В соревновательных матчах она очень ценится. Да, большинство считает её достаточно сложным для обучения персонажем, но разве вы боитесь трудностей?
А если вы наиграете на ней пару дней, вы получите удовольствие от её способностей и в особенности от ульты. А эмоции, дорогие друзья это то, за чем мы приходим в игры. Разве не так?


Мойра
Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?


Полное имя: Мойра О’Доран
Самый универсальный и один из самых простых персонажей в игре. Мойра появилась сравнительно недавно в соревновательной сцене и благодаря ей, очень много игроков достигли заветного рейтинга.

Плюсы:

- Большое количество урона и исцеления одновременно
- Быстрый набор ультимейта (который также универсален)
- Быстрый откат способности для побега
- Отсутствие перезарядки для хила или атаки
- Ульта проникает сквозь щиты
- Очень простой в исполнении персонаж


Умения Мойры:

Особенность игры на этом персонаже заключается в том, что у вас есть так называемая "Бионическая хватка". 

ЛКМ - отвечает за хил. Это спрей, который отхиливает ваших боевых товарищей на 70 единиц в секунду и еще в течение двух следующих остатком докидывает 35 единиц. Опустошает 14 единиц биотической энергии в секунду

Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?Хилим наших верных соратников

 


ПКМ - Наносит 50 единиц урона захваченной цели и восстанавливает биотическую энергию для хила

Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?Восполняем биотическую хватку

 

Биотическая сфера. На ваш выбор выпускает шарик, который или лечит союзников, или наносит урон всем врагам, которого коснётся. 

Максимальный урон от сферы: 205 единиц

Максимальный хилл от сферы: 303 единицы


Важно! Сферы отлично рикошетят в замкнутом пространстве, позволяя вам использовать их на полную катушку. 


php1xEMhx

А какую таблетку выберешь ты, Нео?

 


Уход в тень. Это одна из самых удобных абилок для саппортов. Мало того, что мойра может сбрасывать с себя негативные эффекты, при этом быть временно неуязвимой, но и иметь кулдаун в 6 секунд

Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?Мы в домике, значит мы непобедимы

 Важно! Уход в тень позволит тебе выбраться из ультимейта Зари и нивелировать большую часть урона от различных ультимейтов DD-шников.

 

Ульта Мойры: Коалесценция позволяет одним лучом одновременно наносить урон и прохиливать союзников. 

Кем учиться играть в Overwatch и поднимать рейтинг?


Важно! Ульт Мойры пробивает щиты, но наносит не так много урона. Используйте ульт больше на поддержку своих союзников.


Итак, что мы имеем в итоге?


- Простого, но очень мобильного персонажа который хорошо взаимодействует с любым другим саппортом
- Зависит от команды, поскольку это единственный саппорт с ограниченным запасом лечения. И если вы не рядом со своими танками и не можете использовать ПКМ, то ваш КПД стремится к нулю
- Очень слаба против слаженных танков со щитами, поскольку не восполняет ЛКМ своими атаками

- Не страдает от атак фланкеров и может быстро сокращать/увеличивать дистанцию


Но если отбросить все минусы и плюсы, Мойра является топ 1 героем для новичков, желающих, как наносить урон, так и поддерживать свою команду. Главное помнить, что в первую очередь лечение, ну а медальки за урон потом!

Если вы новичок, попробуйте поиграть на предложенных мною персонажах и обязательно отпишитесь в комментариях по поводу ваших эмоций.