Два профессиональных игрока в Valorant решили покинуть соревновательную сцену на неопределенный срок после того, как Riot Games забанили их за читерство. 

phox и w3eak — довольно известные игроки в североамериканском регионе, выступавшие за команду A.S.M.R. Многообещающий состав десять дней назад выиграл Valorant Sunday Showdown Week 12, да и в целом хорошо себя показывал на остальных турнирах, но планы на инвайты в более престижные турниры были сорваны после того, как двоих игроков состава поймали на читерстве.

Американские киберспортсмены уже шли на повышение, получив приглашение поиграть за сильную команду Echo 8 на престижном турнире PAX Arena Invitational. Изначально игроки пытались скрыть факт читерства. w3ak заявил о перерыве в карьере, аргументировав это тем, что Echo 8 хотят играть с phox. После этого w3ak заявил, что устал от Valorant, решив взять перерыв на неопределенный срок.

Примерно через десять часов phox также анонсировал, что уходит из Valorant. Он рассказал, что причиной послужили личные проблемы и недавние события в жизни, повлиявшие на уменьшения удовольствия от игры. После еще десяти часов главный анти-чит аналитик Riot Games Мэтт Паолетти phox`у следующее:

Двух профессиональных игроков в Valorant забанили: но Riot Games могут им дать второй шанс"Если ты вернешься, пожалуйста, больше не нужно читерить".

После того, как прозвучало обвинение, w3ak оказался под давлением комьюнити: все хотели узнать правду. Однако через некоторое время w3ak признал, что пользовался читами вместе с phox. Также он указал, что никто из его тиммейтов об этом не знали:

"Не буду пытаться это затягивать. Никто из наших товарищей по команде не знал, что мы читерим. Этим утром я получил сообщение от Фокса о том, что его забанили, поэтому я проверил, забанен ли я. Я теперь вошел в систему, чтобы быть забаненным, думал, что я мог разыграть это, однако я увидел бан".

phox также в итоге объяснил, почему использовал читерский софт:

"Я думаю, что у меня есть проблема с проигрышами, я реально страдаю из-за неудач. Это проблематичная зависимость от побед, которая началась еще тогда, когда я играл в футбол".

Несмотря на то, что phox прикрывался психологическими проблемами, американская организация eUnited подколола игрока в своем твиттере:

Двух профессиональных игроков в Valorant забанили: но Riot Games могут им дать второй шанс

"Люди читерят на благотворительном турнире и даже не занимают первое место"

Что же будет с игроками? 

Турнирный организатор Nerd Street Gamers, на турнире которых читерили американцы, запретил им участвовать в турнирах на протяжении двух лет. Riot Games своей позицией еще не делились. Возможно, они и не будут этого делать, так как игроки сами отстранились от Valorant. А после заявления со стороны Фокса Мэтт Паолетти намекнул на то, что шанс на возвращение у ребят все равно есть:

Двух профессиональных игроков в Valorant забанили: но Riot Games могут им дать второй шанс

"Анти-чит заполнен бывшими читерами, которые уже получили урок. Мы хотели бы, чтобы ты исправился и надеемся, что в конце концов ты получишь удовольствие от игры и соревнований, правда в честном плане".

Надеемся, Riot Games в итоге разберутся и примут правильное решение, так как читерство — это серьезное нарушение, от которого страдают и разработчики, и турнирные операторы, игроки и даже тиммейты читертов.