Вчера в Индонезии стартовал первый чемпионат серии First Strike по дисциплине Valorant. Всего разработчики тактического шутера запланировали ивенты в 11 регионах. Уже сегодня пройдут первые матчи в рамках СНГ-турнира. CQ.ru подготовил небольшой гайд, который будет полезно изучить перед просмотром. Да и во время матчей будет полезно.

Что такое First Strike?

Фактически это первые региональные чемпионаты в истории дисциплины. Вскоре после выхода игры Riot Games анонсировали ивенты Ignition Series, которые проводили различные турнирные операторы при поддержке разработчиков VALORANT. Кроме того, были и другие неофициальные онлайн-турниры.

Победители First Strike станут первыми чемпионами своих регионов по VALORANT, о чем говорят сами разработчики. Это действительно дебютный опыт – в дальнейшем, судя по всему, подобные турниры станут более продолжительными и займут место в общей схеме Champions Tour.

Riot представила турнирную систему VALORANT Champions Tour на 2021 год 

Если кратко, турнирная система 2021 года напоминает формат, который Riot уже используют в League of Legends. Сначала – региональные лиги, затем лучшие команды из каждого чемпионата встречаются на LAN-турнирах и осенью разыгрывают титул чемпиона мира. Победители First Strike мест на мировых ланах не получат, но как минимум покажут свою силу перед формированием состава региональных лиг.

Все о VALORANT First Strike в СНГ главном региональном турнире 2020 года

Система проведения First Strike в СНГ

В чемпионате СНГ сыграют восемь команд – все они прошли через две открытые квалификации. С 3 по 6 декабря участники сразятся в сетке single-elimination (вылет после первого поражения). Каждая серия пройдёт в формате best-of-3 (до двух побед).

Победитель турнира получит титул чемпиона СНГ по VALORANT и денежный приз в размере 1,6 миллиона рублей (более $20,000). Второй финалист выиграет миллион рублей, 3-4 места получат по 500 000. Тем, кто проиграет в первом раунде, в качестве утешительного приза достанется по сто тысяч рублей.

Участники турнира

Некоторые из тех, кто сыграет на First Strike, уже знакомы зрителям турниров по VALORANT. Это, прежде всего, составы известных российских клубов ROX, Gambit Esports и forZe. У каждой из этих команд уже есть опыт удачных выступлений на европейских чемпионатах.

Отдельные игроки также известны своими выступлениями в других киберспортивных шутерах (прежде всего, в CS:GO). Например, за One Breath Gaming выступает Дмитрий dimasick Матвиенко, который успел сыграть в Counter-Strike за такие команды, как Gambit, forZe и pro100. 

Вы также могли слышать о Вячеславе Art1st Ляднове, который принял участие в проекте NAVI Esports Camp, но в марте вслед за другими игроками CS:GO решил попробовать свои силы в новой дисциплине. Вместе с еще одним экс-каэсером Coffee он играет за forZe.

Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в Valorant

Для Ильи NLaaeR Коппалова это уже третья дисциплина – после неудач в Counter-Strike он перешёл в Overwatch, где играл в главной лиге OWL за Атланту и входил в основной состав российской сборной. Будет любопытно посмотреть, насколько быстро он смог подстроиться к новой игре на этот раз.

Все о VALORANT First Strike в СНГ главном региональном турнире 2020 года

Расписание и результаты

Single-elimination на восемь команд крайне скоротечен – в рамках VALORANT First Strike в СНГ запланировано всего семь матчей. Вот полное расписание турнира:

  • 3 декабря, 17:00 – ROX Team vs Aim.Attack;
  • 3 декабря, 20:00 – forZe vs One Breath Gaming;
  • 4 декабря, 17:00 – AoeXe vs Gambit;
  • 4 декабря, 20:00 – Axor vs Singularity;
  • 5 декабря, 17:00 – Полуфинал А;
  • 5 декабря, 20:00 – Полуфинал B;
  • 6 декабря, 17:00 – Финал.


Ознакомиться с полной сеткой, а также узнать результаты уже сыгранных матчей и другие подробности чемпионата вы сможете на странице турнира на сайте CQ.

Где посмотреть VALORANT First Strike  

Трансляция турнира будет доступна на Twitch, YouTube и ВКонтакте. В команду освещения вошли многие известные специалисты из других дисциплин, например Тауфик Tafa Хидри, Михаил Okroshka Шмыгель и Дмитрий FlunkyFlame Мешков. Имена всех специальных гостей можно найти тут.

Все о VALORANT First Strike в СНГ главном региональном турнире 2020 года

Кроме того, напоминаем, что вы можете следить за ходом турнира и эфиром на нашем сайте