В начале марта разработчики ввели в Valorant нового агента. Астра – нестандартный и очень вариативный персонаж, который подойдет любителям тактики. Вместе с этим даже профессионалы признают, что грамотно использовать его можно лишь в определенных ситуациях.

Но так ли это в обычных играх? Сегодня мы разберем геймплей и стратегию игры за Astra, которые помогут вам побеждать в ранговых матчах VALORANT и включить агента в свой пул.

Общая информация

Astra — персонаж из класса «Специалист». Это агент-контролер, игровой стиль которого завязан на способности Astral Form (X). Используя этот скилл, Астра может увидеть локацию сверху и направить на какую-то конкретную область свои пометки (их называют звездами), которые после этого можно превратить в активные скиллы и использовать. Их три, и каждый из них в равной степени важен.

Как побеждать за Astra гайд на нового агента VALORANT

Nova Pulse (Q). При активации звезда взрывает ловушку, которая после небольшой задержки взрывает врагов в области. Время каста — 1,2 с, длительность стана — 4 секунды. По действию похожа на осколочную гранату.

Gravity Well (С). Звезда создает гравитационный колодец. Он притягивает врагов к своему центру и делает их более уязвимыми, затем взрывается. Время каста — 0,3 с, длительность — 2,4 секунды. 

Nebula (E). Создает туманность. Общая длительность составляет 15 секунд, можно нажать F, чтобы вернуть звезду и развеять облако. Аналог смока.

В отличие от других персонажей VALORANT, перед началом раунда Астра покупает не отдельные способности, а звезды, которые можно превратить в любой из скиллов. В начале раунда доступно две бесплатных звезды, остальные придется докупать за 200 кредитов.

Кроме звезд, в Astral Form (X) можно также использовать ультимейт агента. С помощью Secondary Fire и Primary Fire вы выбираете две локации и создаете разлом-щит между этими точками, который блокирует выстрелы и глушит звук. Двойное нажатие на левую кнопку задает направление разлома.

Применение способностей

Ваше главное оружие — звезды, их грамотное размещение и последующее использование. За счет них вы сможете воздействовать на врага с дистанции, что крайне важно против персонажей, нацеленных на прямое взаимодействие и близкий контакт.

Максимум вы сможете получить пять звезд в начале раунда. На старте игры вам будут доступны две, и еще две вы сможете докупить. Стоит хорошо знать карту, чтобы использовать звезды там, где ваши скиллы смогут нанести врагам наибольший вред: в местах хорошего обзора соперников и на выходах. 

Лучше, если в одном месте получится эффективно использовать все три способности. Это очень важно: враги видят ваши звезды, но не знают, что именно за скилл вы приготовили для этой области.

Как побеждать за Astra гайд на нового агента VALORANT

Вы можете использовать самые разные скиллы или один несколько раз. Например, раскинуть пять Nebula по 15 секунд за защиту, что в теории может быть полезно: ведь вы сможете держать выход в смоке едва ли весь раунд. Перезаряжается способность всего 14 секунд. Хотя, конечно, у Астры и без смоков есть, что вам предложить.

Gravity Well увеличивает урон вдвое и поэтому прекрасно сочетается с другими активными способностями ваших тиммейтов. Вы также сможете использовать ее со своей Nova Pulse. Среди других эффективных комбинаций стоит отметить Incendiary (Brimstone) или Nanoswarm от Killjoy: нужно лишь поместить способности в одно и то же место. 

Ультимейт будет очень полезен при выходе на точку за атаку или ретейке за защиту. Это классный щит, который поглощает урон и поможет вам при выходе на открытое пространство или площадь под контролем врага. Не менее важно и то, что способность поглощает звуки: например, враги не услышат, как вы используете телепорты на карте Bind.

Как побеждать за Astra гайд на нового агента VALORANT

Союзники и контрпики

Выше мы уже рассказали, что способность Gravity Well отлично комбинируется со скиллами Brimstone и Killoy — но точно также вы можете использовать Астру в одном пике с Phoenix или Viper, где почти все скиллы подходят для команды с Astra. Также стоит отметить агентов с разведкой типа Sova, которые смогут показать вам врагов и помочь грамотнее расположить звезды.

Расстановка звезд и ультимейт доступны только в форме Astral Form (X). В это время персонаж просто стоит на месте, поэтому нужно занять безопасную позицию или попросить тиммейтов прикрыть вас. Помните, что против Jett, Omen и других агентов, которые способны наносить урон с дистанции, играть будет труднее. Главным контрпиком для Астры кажется Yoru (за счет своего ульта). 

Как побеждать за Astra гайд на нового агента VALORANT

Astra — отличный персонаж с громадным тактическим потенциалом. Уникальная для VALORANT способность Gravity Well действует по модели «черной дыры» и прекрасно подходит для комбинаций с другими скиллами. Крайне ценна возможность действовать на расстоянии, интересно выглядит ультимейт. Остается лишь грамотно реализовать его безграничные возможности.