Этот год вышел для киберспорта очень необычным.  Перед тем, как попрощаться с 2020-м, предлагаем вам еще раз вспомнить, что интересного произошло в мире соревновательного гейминга за последние двенадцать месяцев.

Январь. Хорошее начало?

А ведь казалось, все так хорошо начинается! В начале января на Украине прошел WePlay! Bukovel Minor 2020, который порадовал и СНГ-фанатов Dota 2 на месте проведения, и зрителей в интернете. Жаль только, что наши команды не смогли проявить себя и прервать неудачную серию: Team Spirit не вышли из группы, а Gambit с gpk провалились в плей-офф. 

Зато первый титул в истории завоевала новая организация KuroKy – Team Nigma. В финале европейская пятерка и вовсе показала нечто запредельное, дважды по ходу серии отыграв космическое отставание по золоту. Правда, повторить этот трюк на мейджоре DreamLeague уже не вышло: Nigma вылетела после поражения от перуанцев. А победили тогда Team Secret, в красивом финале переиграв EG (3:2). 

12 сумасшедших рекордов в истории Dota 2 

Сезон в CS:GO открыл турнир DreamHack Open Leipzig. Домашний турнир уверенно выиграла немецкая BIG, не проиграв ни одной серии. А вот новый состав Virtus.pro (экс-AVANGAR) вновь провалился, разгромно уступив даже Cloud9 (4:16, 7:16).

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Февраль. Первые тревожные нотки

В начале месяца появляются коронавирусные проблемы. Пока только в Китае – на неопределенный срок приостановлена LoL Pro League, отменена киберспортивная олимпиада WESG, а местные команды не могут провести матчи Overwatch League на домашних стадионах.

До Европы эхо коронавируса долетит только в конце месяца. Регулярный сезон весенней части BLAST Premier по CS:GO прошел без проблем, а вот финальные матчи Intel Extreme Masters XIV World Championship состоялись уже без зрителей на пустой Сподек Арене. NAVI с новичком в лице Perfecto неожиданно стали чемпионами, разгромив Astralis (16:5, 16:5) и G2 (16:4, 16:13, 16:2).

Главным событием в Dota 2 стал переход Zayac в Virtus.pro. Игрок нашел лазейку в контракте и ушел из NAVI без какой-то финансовой компенсации, а руководители команд устроили битву видеоблогов на эту тему. Обе команды выиграли путевки на ESL One Los Angeles Major, но в ходе отборочных друг с другом не встретились. После скандала боссы топ-клубов региона анонсировали встречу по вопросам трансферов.

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Март. Коронавирус наступает

Первого числа NAVI поднимают кубок за победу в Intel Extreme Masters на пустом стадионе. Обидно, но вскоре выясняется, что это лишь начало. Мейджор по Доте отменен за несколько дней до начала, матчи ESL Pro League переносят в онлайн (все еще с надеждой на студийный LAN), региональные чемпионаты по Лиге Легенд задерживаются. Турнирные операторы планируют временно перейти в онлайн.

В начале месяца Riot Games представляют детали нового соревновательного шутера VALORANT. На первый взгляд это что-то среднее между Overwatch и CS:GO, но с очень крутой стрельбой (создатели отмечают, что этому аспекту уделено огромное внимание). Обещают, что на изучение игры могут уйти тысячи часов. Некоторые из профессиональных игроков в шутеры уже готовы перейти в новую дисциплину. 

Финалист мейджора, ветеран Source и игрок NAVI. 7 игроков, которые ушли из CS:GO в VALORANT

Главный скандал месяца разгорается в forZe. Все начинается с конфликта 19teen и Травомана в паблике, а заканчивается роспуском всего состава со штрафом в миллион рублей и взаимными обвинениями со стороны клуба и экс-капитана по Dota 2 VANSKOR. Позже скандал затих, игрокам компенсировали полную зарплату, но урок усвоен: без фена на буткемпе никуда.

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Апрель. Первые онлайны

Становится понятно, что коронавирус – это надолго. Кто-то, как ppd, принимает решение завершить карьеру, остальные учатся жить в онлайне. Первый крупный турнир по Доте выигрывают Virtus.pro, в невероятном финале одолев OG. Потом станет ясно, что это последний большой титул Solo (на текущий момент), но смена уже растет: клуб открывает состав VP.Prodigy.

В CS:GO проходит ESL Pro League S11. Европейский дивизион выигрывают Fnatic, после чего команду настиг серьезный кризис. Astralis – вторые, NAVI не смогли войти в топ-3. Сильнейшими в американской части турнира становятся Team Liquid.

В Интернет и конкретно в киберспорт приходят скучающие звезды. Гонщики Формулы-1 проводят онлайн-этапы в F1 2019, известные футболисты соревнуются в FIFA, баскетболисты – в Call of Duty, не забывая ругать NBA 2K20. Букмекеры фиксируют повышенное внимание к ставкам на киберспорт, который на несколько недель остается чуть не монополистом в мире соревнований.

Футбол, баскетбол и даже скачки! Весь спорт перешёл в виртуальный формат

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Май. Компендиум без TI и бан Newbee

Valve объявляют, что юбилейный The International перенесен на определенный срок, но все равно выпускают Battle Pass, чтобы не лишать игроков праздника. С первых дней становится понятно – самого турнира может и не быть, но призовой фонд в очередной раз поставит рекорд.

Скандал в Китае: там на 322 поймали команду Newbee. Игроков (в том числе чемпиона TI4 Faith) и менеджера пожизненно отстранили от выступлений на турнирах. В СНГ развязана война между студиями освещения и пиратскими трансляциями, v1lat и Sh4dowehhh спорят по любому поводу на всех возможных площадках. Это способны прекратить только Valve, которые позже выпустят свод правил.

Чемпиона The International поймали на 322: всю команду дисквалифицировали пожизненно

Мейджор в CS:GO тоже отменен, зато проходят первые региональные RMR-турниры, которые и должны выявить участников сентябрьского ESL One Rio Major. NAVI неожиданно не выходят из группы, а побеждают Team Spirit. В Европе лучшей становится датская Astralis.  

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Июнь. Скандал с домогательствами

Team Secret начали доминацию еще в мае, а в первый месяц лета выигрывают еще три турнира по Dota 2 – ESL One Birmingham, BLAST Bounty Hunt и BEYOND EPIC. В Америке два трофея на счету Quincy Crew, которые подписали бразильского оффлейнера Lelis. 

В CS:GO главным событием становится финал весеннего сезона BLAST Premier, который выигрывают compLexity и EG. NAVI побеждают на втором RMR-турнире в СНГ WePlay! Clutch Island

Однако все затмевает серия скандалов с обвинениями в домогательствах. Без работы моментально остаются несколько известных комментаторов, в том числе GranDGranT и легендарный TobiWAN. Оба завершают карьеру в киберспорте. Стримерша Lesstra обвинила профессионального игрока в Лигу Легенд Kinzu в попытке изнасилования, но его клуб после расследования отказался от санкций ввиду отсутствия доказательств.

Riot Games анонсируют серию турниров по новому шутеру VALORANT, который вышел в начале месяца. Один из чемпионатов в июле проведет WePlay!, всего в разных регионах пройдут 26 ивентов с общим призовым фондом более $500,000.

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Июль. 322 продолжается

В середине лета очередной скандал с договорными матчами в Dota 2. Выясняется, что для этого организуются целые чемпионаты, где под никами настоящих игроков выступают подставные люди, а орги готовы поделиться деньгами с теми, кто покажет нужный результат в конкретных матчах. Valve на это не реагирует.

В Dota 2 появляются фейковые турниры: на них играют ненастоящие игроки и организуют 322-матчи

В отсутствие Team Secret турнир Dota PIT Season 2 выигрывает Nigma, за которую в качестве игрока дебютирует тренер команды Роман rmN- Палей. KuroKy получил травму и будет отдыхать до середины осени. Valve выпускает заявление, в котором признает, что компания пока не готова анонсировать даты проведения DPC-сезона и The International 10.

Молодежный состав Gambit по CS:GO начинает свою яркую серию из четырех онлайн-турниров подряд: за эти победы команда получит около ста тысяч долларов. Совсем скоро пятерку переведут в основу. Топовых турниров по игре почти нет, в дисциплине небольшая пауза. 

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Август. Затишье перед бурей

В отсутствие The International и хоть какой-то информации от Valve дотеры продолжают без особой мотивации выступать на онлайн-турнирах. К тому же в дисциплине полностью исчезла интрига: Puppey и Ко уверенно побеждают на OMEGA League с призовым фондом в $500,000. СНГ-команды готовятся к решаффлам.

Heroic неожиданно становится победителем европейского дивизиона ESL One Cologne по Counter-Strike. В финале команда уверенно выигрывает у Team Vitality (3:0) и сразу влетает в региональный топ, где остается и сейчас. Идут слухи об очередном переносе мейджора: коронавирус вряд ли позволит провести турнир в Бразилии этой осенью.  

Сентябрь. Возвращение LAN и «тренерский баг»

В самом начале месяца сцену CS:GO накрывает скандал. В игре нашли баг, который помогал летать над картой на тренерском слоте. Сначала ESL отстраняет трех наставников, затем расследование комиссии ESIC выявляет еще три десятка нарушителей. Все они получают дисквалификации от нескольких месяцев до трех лет, но некоторые продолжают работу в клубах. 

Тренерский баг - что будет дальше? Делимся предположениями

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Европейская Dota 2 переживает период решафлов. Fng после тест-периода переходит в The Alliance, NAVI подписывают на испытательный срок стак FlyToMoon. Lil блистает в матчах за VP.Prodigy (на Dota PIT S3 команда уступила лишь Secret), но подписывает контракт с HellRaisers, после чего меняет никнейм на lil me alone.

Однако игра месяца даже в СНГ – не CS или Dota, а Лига Легенд. Riot Games смогли привезти участников чемпионата мира из разных регионов в Шанхай, где они играют из «пузыря», не контактируя с остальным миром. Российская команда впервые с 2016 года добирается до стадии основного группового этапа, особенно яркой вышла победа Unicorns Of Love над вечными соперниками из Турции SuperMassive (3:0).  

Что лучше – Worlds с ограничениями или перенос The International? Разбираемся с экспертами

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Октябрь. Diretide и NAVI

Новостей от Valve по-прежнему никаких, но в конце месяца негодование игроков в Доту стихает (хотя бы на несколько дней). Спустя семь лет возвращается любимый многими ивент Diretide! Правда, уже через неделю о нем никто не вспомнил.

Очередной 322-скандал. Букмекеры снимают матч между Cyber Legacy и Vikin.gg с лайв-линии, кое-кто даже готов забанить организацию в своей конторе. В клубе все отрицают, но доказательств нет. А через пару недель в том же самом обвиняли уже состав CL по CS:GO. Вскоре организация закрыла оба ростера.

Team Secret пропускают топовый турнир ESL One Germany. Побеждают Team Liquid, а новый состав NAVI занимает второе место, оправдывая свое место в легендарном клубе. Virtus.pro еще в конце сентября перевели команду Solo в инактив и сейчас, по слухам, собирают новый ростер. 

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

«Рожденные побеждать» упускают еще один титул, уже в Counter-Strike. Команда ведет 2:0 в финале ESL Pro League S12, но проигрывает Astralis 14:16 на Nuke, затем уступает допы на Train и обидно отдает чемпионство датчанам на Overpass. Хотя стоит признать, что матч вышел очень красивым.

В ходе очередного RMR-турнира игрок NAVI Perfecto заразился коронавирусом. Матч против forZe пришлось отменить в последний момент, чем соперники «желто-черных» были крайне недовольны. Не обошлось без резких высказываний с обеих сторон и обвинений в сторону организаторов. Матч состоялся через два дня, победили forZe.

Конфликт между NAVI и forZe — кто прав? Разбираемся с юридической точки зрения

Worlds 2020 по Лиге Легенд успешно завершен. Unicorns Of Love проигрывает все шесть матчей, но европейская организация переподписывает контракты с СНГ-игроками (хотя позже из команды уйдет Gadget). На финал чемпионата мира даже пускают несколько тысяч зрителей! А чемпионом стала корейская DAMWON.

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Ноябрь. Новая команда Solo

Спустя четыре года Solo и No[o]ne покидают Virtus.pro, собирая вместе с RAMZES и Suma1L стак Just Error. Организаторы последнего крупного турнира года EPIC League (призовой $500,000) сразу ставят команду в финал отборочных, что понравилось не всем.

Слот Just Error сразу в финал – это честно? Разобрались с участниками событий

Забегая вперед, скажем, что уже через месяц команда прекратила свое существование из-за неудачных результатов. Вместо Solo Virtus.pro подписывают молодежный состав с epileptick1d и Save. У организации также получается выкупить gpk из Gambit. Место RAMZES в EG занимает iceiceice, но команда до конца года не провела ни одного матча.

Рекордно дорогой трансфер es3tag в Cloud9 за 2,1 миллиона долларов пока выглядит ужасной ошибкой. Команда занимает последнее место на Flashpoint Season 2 и терпит неудачу на BLAST Premier Showdown, уступая mousesports. NAVI CS:GO вновь проигрывают в финале – чемпионом Intel Extreme Masters становятся Vitality.

Стоит выделить также победу Team Empire на европейском Six November 2020 Major по Rainbow Six. После неудачного периода это первый титул «имперцев», которые в конце весны изменили состав. Вместе с Virtus.pro они представят Россию на февральском чемпионате мира, который Ubisoft планирует провести в студии.

Чемпионы скандалы и драмы все главные события 2020 года в киберспорте

Декабрь. Месяц побед СНГ

Сразу два турнира по Dota 2 выигрывают русскоязычные команды. Новый ростер Virtus.pro начинает с победы на EPIC League, в фантастическом финале выигрывая у OG. А NAVI не способен помешать даже новый патч 7.28 с предметом на бонусы к скиллам и новым персонажем – команда выигрывает Dota PIT S4. Вскоре организация подписывает полноценные контракты с коллективом ALWAYSWANNAFLY.

В CS:GO выходит операция Broken Fang («Сломанный клык»). Детальная статистика, режим ретейков, новые карты и крутые шмотки нравятся всем. Напомним, прошлая операция вышла в ноябре 2019 и продлилась больше четырех месяцев.

Как побеждать в новом режиме ретейков «Зачистка» в CS:GO?

Большой успех для Virtus.pro в Counter-Strike – пятерка празднует чемпионство на Flashpoint Season 2, выигрывая $500,000. На BLAST Premier Fall 2020 побеждают Team Vitality, а Astralis берут IEM Global Challenge. Natus Vincere вновь без титулов, что отдаляет s1mple от звания лучшего игрока в мире.

Проходят первые официальные чемпионаты по VALORANT. Европейские и американские финалы смотрят сотни тысяч, но на First Strike CIS собирается не больше 10 000 человек одновременно. Судя по всему, дисциплина не станет конкурентом CS:GO в нашем регионе.